Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Темпы импорта товаров в Россию восстанавливаются

По мнению экспертов, это может говорить об оживлении внутреннего спроса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Импорт товаров в Россию во II квартале составил $45,6 млрд, что на 20% выше результата I квартала и всего на 4,4% ниже результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Банка России. Восстановление импорта происходило на фоне роста цен на нефть во II квартале (на Лондонской бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent выросли с $40 до $50 за баррель) при колебаниях курса рубля в диапазоне 64–68 рублей за доллар. За полгода импорт достиг $83,6 млрд.

Импорт в стоимостном выражении снизился примерно вдвое после мощного ослабления рубля в декабре 2014 года. Если в квартальном выражении до 2014 года его объемы составляли $70–90 млрд, то в прошлом году он составлял всего $45–50 млрд. Ввозить товары в Россию из-за границы стало невыгодно из-за слабого рубля. Кроме того, часть товаров была запрещена к ввозу режимом продовольственного эмбарго.

Возобновление роста импорта указывает на некоторое оживление внутреннего спроса (в каких-то его сегментах) и на прекращение на макроуровне процессов импортозамещения на фоне укрепления реального эффективного курса рубля, считает замдиректора центра развития НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

— Импорт однозначно растет быстрее внутреннего производства, — уверен он.

При этом в Банке России внутренний спрос считают всё еще слабым. Об этом регулятор сообщил в своем релизе по итогам последнего заседания совета директоров. Рост спроса может оказать влияние на инфляцию. Вместе с тем восстановление положительной динамики импорта и более медленный рост экспорта приводят к отрицательному вкладу чистого экспорта в ВВП.

Согласно официальному прогнозу ЦБ РФ, импорт в текущем году может составить $177 млрд.

Комментарии
Прямой эфир