Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чемпионат мира по шахматам пройдет в Нью-Йорке

За шахматную корону сразятся действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чемпионат мира по шахматам 2016 года, одно из ключевых спортивных событий года, которое обещает собрать рекордную аудиторию зрителей по всему миру, пройдет в Нью-Йорке, на Манхэттене с 11 по 30 ноября.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал выбор страны — хозяйки соревнований.

— Америка — страна великих шахматистов: Пола Морфи, Самуеля Ришевского, Бобби Фишера, — сказал Илюмжинов. — Сейчас выросло новое блестящее поколение шахматистов, которые вскоре будут претендовать на шахматную корону. И наша задача — сделать шахматы национальной игрой в США, такой же популярной, как бейсбол и американский футбол.

В самом ожидаемом в современной истории поединке за шахматную корону сразятся действующий чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин, который заслужил право оспорить лидерство Карлсена на Турнире претендентов в марте 2016 года в Москве. Нынешний чемпионат станет самым «молодым» в истории — Карлсену 25 лет, его оппоненту Карякину — 26 лет.

В рамках чемпионата соперники сыграют 12 партий. За каждым ходом игроков будут пристально следить миллионы поклонников шахмат по всему миру. Ожидается, что по количеству зрителей встреча гроссмейстеров в Нью-Йорке сможет побить рекорд чемпионата мира в Сочи в 2014 году, где аудитория события превысила 1,2 млрд человек.

Чемпионский турнир, призовой фонд которого составит €1 млн, будет сопровождаться гала церемониями открытия и закрытия для VIP-гостей, а также рядом публичных событий для жителей и гостей Нью-Йорка.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир