Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ узнала о планах США взять земли вокруг ЗАЭС под свой контроль
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Происшествия
ДТП с участием автомобиля и двоих детей на электросамокате произошло в Москве
Мир
Один человек погиб и 11 пострадали из-за поджога многоквартирного дома в Сеуле
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия

Недвижимость скоро начнет дорожать

В ближайшие полгода эксперты прогнозируют рост цен первичного рынка на 2,5–5%
15
Недвижимость скоро начнет дорожать
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Программа льготной ипотеки, по заявлению чиновников, вряд ли будет продлена в будущем году. Это, считают эксперты, окажет влияние на объемы ввода новых жилых площадей. А учитывая, что банки сейчас стремятся повысить привлекательность своих ипотечных программ, снижая проценты, в ближайшие полгода аналитики прогнозируют рост цен на недвижимость первичного рынка до 5%.

В этом году рынок ипотеки, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, вырос на 40%. Он также отметил, что в 2015 году в России были введены в строй рекордные 85,3 млн кв. м жилья. Во многом это стало следствием развития ипотечного рынка. Каждый третий ипотечный кредит в прошлом году был взят в рамках программы льготной ипотеки. Программа действует и в этом году, но, согласно заявлениям властей, вряд ли будет продлена в следующем.

В 2016 году специалисты не ждут столь высоких показателей от рынка жилья. По прогнозам, за год будет введено в эксплуатацию около 76 млн кв. м. Банки между тем стремятся повысить привлекательность своих ипотечных программ, снижая проценты. В начале августа глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ставки по ипотеке в России могут снизиться в 2017 году, однако если брать кредит на недвижимость, то лучше делать это сейчас. Напомним, с 12 июля Сбербанк снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования на 0,5 процентного пункта. Диапазон ставок в настоящий момент составляет 12–14% годовых.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 года в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года. По словам главы Минстроя Михаила Меня, государственную программу субсидирования ипотеки нужно переформатировать. Он отметил, что в том виде, в котором сейчас существует госпрограмма, продлевать ее смысла нет, поскольку средняя ставка по ипотеке уже достигла 12,7%, а субсидирование предусматривает понижение ее до 12%.

По словам Анастасии Семеновой, аналитика OBR Forex, несмотря на то что последние данные различных порталов по поиску недвижимости говорят о том, что во II квартале падение цен и на вторичку, и на первичку продолжилось, ситуация может серьезно измениться уже к концу года.

Согласно исследованию портала по поиску недвижимости Domofond, в сравнении с I кварталом цена на вторичное жилье снизилась на 3,7%.

— Падение наблюдается несколько кварталов подряд, но темпы его уже начали замедляться. И именно это является признаком приближения разворота тенденции, — говорит Анастасия Семенова. — Во-первых, процентные ставки по ипотеке продолжают падать, создавая более привлекательные условия для покупки недвижимости населением. За первое полугодие 2016 кредитов выдали на 40% больше, чем в прошлом году. Во-вторых, предложение по недвижимости сужается, так как по сравнению с первым полугодием 2015 года объемы жилищного строительства в России упали на 9% по квадратным метрам и на 1% — по числу выведенных на рынок квартир. В-третьих, банкротство строительных компаний продолжается, что грозит дальнейшим ограничением числа объектов, которые будут выпущены на рынок.

Анастасия Семенова напомнила, что в прошлом году банкротами официально было признано свыше 2,6 тыс. компаний-застройщиков. Это в пять раз больше, чем в 2015 году. Таким образом, не исключено, что уже во втором полугодии мы будем наблюдать умеренное подорожание квадратного метра, в среднем на 2,5–3%. А в 2017 году темпы роста цен могут значительно ускориться в связи с появившимся недостатком предложения и увеличением спроса.

— Я думаю, что «дно» по недвижимости прошли. Теперь на ближайшие полгода прогноз по вторичному рынку в целом — стагнация цен. На первичном — рост на уровне инфляции на 3–4% год к году за счет оживления спроса на ипотечные кредиты, — отметил аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин.

По словам Дениса Бобкова, аналитика компании ОПИН, новых проектов стало выходить значительно меньше.

— Девелоперы наконец осознали, что сегодняшний рынок не резиновый и при существенном росте объема предложения придется серьезно дисконтировать свои проекты, поэтому всё это создает предпосылки для начала роста цен во второй половине года. Прогноз — до плюс +3–5%, — отметил эксперт.

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center, добавил,что российская экономика начинает показывать признаки выхода из рецессии — рост потребления электричества, объема грузоперевозок, рост деловой активности в сфере услуг, однако для качественного улучшения ситуации с финансами домохозяйств должно пройти время.

По его мнению, всё же на фоне неустойчивой конъюнктуры на рынке нефти те, у кого необходимые средства есть, могут повременить с покупкой.

— Вдобавок с рынка исчезает целый пласт покупателей, которые рассчитывали на пассивный доход со сдачи аренды — с экономической точки зрения эта идея исчерпала себя на фоне приближающегося увеличения налогов и снижения стоимости аренды. В отсутствие позитивных макроэкономических сюрпризов на рынке недвижимости можно ожидать при прочих равных в лучшем случае сохранение сложившихся цен, — заключил эксперт.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением