Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД передумало открываться для частных инвестиций

Недостаток бюджетного финансирования вынудил ведомство искать возможности привлечения средств
0
МВД передумало открываться для частных инвестиций
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел (МВД) отказалось от разработки поправок в законодательствоо государственно-частном партнерстве (ГЧП), которые разрешили бы частным инвесторам вкладывать деньги в инфраструктурные проекты силового ведомства. Изменения позволили бы МВД решить проблему недостатка финансирования, которая возникла в связи с дефицитом бюджета. Однако препятствием стало то, что министерство при таком сотрудничестве с частными инвесторамине смогло найти способа уберечь сведения, имеющие ограниченный доступ, сообщил «Известиям» источник в силовом блоке правительства. При этом юристы не считают особый статус МВД достаточным основанием для категоричного отказа в ГЧП, а бизнес даже называет конкретные проекты, в которых хотел бы участвовать.

Паспорт законопроекта и уведомление о начале разработки доступны на официальном портале раскрытия государственной информации. Согласно этим документам, МВД предлагало с 2017 года начать привлечение частных инвестиций в проекты, связанные со строительством, связьюи здравоохранением. Причиной для изменения 224-ФЗ о ГЧП в силовом ведомстве называют бюджетные ограничения, из-за которых «в настоящее время отсутствует возможность осуществлять финансирование всей необходимой инфраструктуры, требуемой для качественной реализации возложенных функций».

Расходы на Министерство внутренних дел в последние годы сохраняются примерно на одном уровне (в 2013 году финансирование МВД из федерального бюджета составило 1,097 трлн, в 2014-м —1,109 трлн, в 2015 году —1,047 трлн рублей). При этом финансирование по отдельным проектам ведомства сокращается (например, по строительству и программе приобретения жилья военнослужащими). В конце прошлого года замглавы МВД Александр Махонов жаловался на недостаточность средств, заложенных в бюджете текущего года на МВД. Тогда он отмечал, что денег не хватает даже на ГСМ и продовольствие. Несмотря на это, Минфин в начале года обязал все ведомства сократить расходы еще на 10% из-за падения цен на нефть. Сложная ситуация с бюджетом в последние два года вынудила МВД в 2015-мтакже сократить численность сотрудников на 110 тыс. человек. Привлечение бизнеса к участию в инфраструктурных проектахМВД могло бы стать решением проблемы.

—В разработке законопроекта отказано, причины точно неизвестны. Не исключаю, что это могло случиться из-за того, что нет понимания,как решать вопрос с допуском к закрытой информации, —сообщил источник «Известий», выразившийсомнение, что подобная инициатива может получить второй шанс.

Юристы не считают особый статус МВД причиной для запрета ГЧП. По словам юриста компании «Хренов и Партнеры» Александра Костина, согласно президентскому указу о гостайне, к таковой относятся только сведения, касающиеся организации и функционирования связи войск, а также характеристик средств связи специального назначения.

—Поскольку внутренние войска МВД были преобразованы в национальную гвардию, вопрос о применении данных положений к министерствуостается открытым, — считает он.

Собеседник «Известий»уверен, что использование ГЧП для нужд МВД может быть интересно бизнесу, в том числе крупным инвесторам.

—Наиболее перспективным видится ГЧП в области разработки высокотехнологических устройств, позволяющих дистанционно обнаружить наличие у лица взрывчатки, наркотических веществ, а также в сфере технического обеспечения вневедомственной охраны МВД, —полагаетАлександр Костин.

Находящийся в ведении Министерства внутренних делстадион «Динамо» в Санкт-Петербургетребует серьезных инвестиций в реконструкцию, которых у силовиков нет, рассуждает член генсовета «Деловой России», бизнесмен Антон Мамаев.

—Несомненно, бизнесу интересны такие проекты совместно с МВД, особенно в сферах строительства, здравоохранения, спорта. Например, стадион «Динамо»в Санкт-Петербурге. Некоторые его объекты требуют незамедлительной реконструкции и серьезных инвестиций. Однако закон о ГЧП не предоставляет такой возможности. Бизнес-сообщество приветствует инициативу по расширению возможностей государственно-частного партнерства на инфраструктурныхобъектахМВД, —подчеркнулАнтон Мамаев.

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Иван Соловьев полагает, что возможности для использования ГЧП в силовых структурах существуют и сегодня.

— К инфраструктурным проектам, которые требуют специального допуска, могут привлекаться сертифицированные Федеральной службой безопасности (ФСБ) коммерческие предприятия. Нет проблемы, чтобы получить сертификат ФСБ. Такое партнерство привлекает частные инвестиции в развитие государственной инфраструктуры, снижает нагрузку на госбюджет и показывает, что частные лица и предприятия могут выполнять государственные задачи, —пояснил Соловьев.

В пресс-службе Минэкономразвития сообщили, что такой документ в министерство не поступал, а при поступлении будет рассмотрен в установленном порядке. Пресс-службаМВД не ответила на запрос «Известий».

Комментарии
Прямой эфир