Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Победа вопреки всему

36-летняя велогонщица Ольга Забелинская была допущена до Олимпийских игр в Рио в самый последний момент, но даже в такой ситуации смогла выиграть серебряную медаль
0
Победа вопреки всему
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ровно неделю назад Федерация велосипедного спорта России сообщила, что 36-летняя Ольга Забелинская не будет выступать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Причина — новый критерий Международного олимпийского комитета (МОК): недопуск к Олимпиаде российских спортсменов с допинговым прошлым.

Допинговое прошлое у 36-летней велосипедистки — довольно условное. Весной 2014 года на соревнованиях в Центральной Америке допинг-проба Забелинской дала положительный результат. В конце ноября 2015 года антидопинговая комиссия Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) приняла решение оправдать Забелинскую, но Международный союз велосипедистов (UCI) подал протест. В итоге спортсменка заключила досудебное мировое соглашение с UCI, позволявшее ей незамедлительно начать выступать в Мировом туре и принять участие в Олимпийских играх в Рио. 

После странного решения МОК судьба велогонщицы снова оказалась под вопросом. Ольга продолжала борьбу, и 5 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение исполкома МОК о недопуске к Олимпиаде российских спортсменов с допинговым прошлым. Всего за два дня до первого старта Забелинская узнала, что сможет участвовать в Играх. 

— Моя подготовка оказалась очень скомканной, — призналась российская велогонщица. — Я не знала, готовиться мне к Играм или нет. Каждый день думала остановиться и забыть об Олимпиаде. Но надежда умирает последней. Я приехала в Рио в статусе спортсмена, а не туриста. 

Четыре года назад Ольга выиграла две бронзовые медали в Лондоне. Тогда она сказала: «Я доказала отцу!» Отец — тоже велогонщик, олимпийский чемпион Москвы-80, но контакта с Ольгой у него практически нет.

Первый старт в Рио обернулся для Ольги разочарованием. Наша спортсменка долго шла в группе лидеров, но закончила женскую групповую гонку на 16-м месте.

Ольга расстроилась, но не сломалась. Спустя три дня Забелинская приняла участие в гонке с раздельным стартом (велошоссе) и завоевала свою третью олимпийскую медаль. На этот раз — серебряную. До золота знаменитой велогонщице не хватило всего пяти секунд. 

— Конечно, я очень счастлива, — сказала о своей награде Забелинская. — Но в то же время и расстроена, потому что не смогла завоевать золотую медаль, отстав всего на пять секунд от победителя. Как бы там ни было, я рада серебру. По ходу гонки было трудно узнавать временной разрыв, поэтому приходилось наседать. Что касается погоды — я просто делала то, что должна. С этим ничего не поделаешь. Это Олимпиада. Это очень важно для меня и для России.

Теперь спортсменка рассчитывает выступить на Олимпийских играх в Токио. По словам министра спорта Виталия Мутко, заработанная Ольгой медаль — дороже золота. 

— Мы боролись за Забелинскую до самого конца, — сказал «Известиям» Мутко. — Она сильно переживала, не понимала причин такой предвзятости со стороны МОК и сделала всё, чтобы выступить на Играх. И это — в 36 лет, когда многие уже давно уходят на покой и отпускают животы. Браво, Ольга! Ты молодец, пример для многих. Твоя медаль очень дорога для российского спорта. 

С победой Ольгу поздравил также премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Поздравляю Вас с ярким и техничным выступлением в Рио-де-Жанейро, —  приводит слова Медведева сайт правительства России. —  В острой борьбе Вы завоевали серебро Олимпиады, продемонстрировали отличную подготовку, мастерство и максимальную самоотдачу. Ваша воля к победе, умение стойко преодолевать испытания достойны самого глубокого уважения».

Велошоссе, женщины

Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 29,9 км

1. Кристин Армстронг (США) — 44.26,42

2. Ольга Забелинская (Россия) — 44.31,97

3. Анна Ван Дер Брегген (Голландия)  — 44.37,80

4. Эллен Ван Дейк (Голландия) — 44.48,74

5. Элиза Лонго Боргини (Италия) — 44.51,94

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир