Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Риги Ушаков отстаивает свое право общаться по-русски в Facebook

Он оспорил штраф, наложенный на него Центром государственного языка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Риги Нил Ушаков оспорил наложенный Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии штраф за то, что столичная дума предоставляет информацию в социальных сетях на русском языке. По словам градоначальника, наложение ЦГЯ Латвии штрафа было неправомерным, так как в Латвии закон не указывает, на каком языке следует общаться в социальных сетях.

«Законодательство Латвии не регулирует такой популярный в обществе вид коммуникации, как социальные сети. Поэтому решение ЦГЯ наложить на меня административное наказание в виде штрафа в размере €140 я считаю противоправным и необоснованным, и я оспорил его», — заявил рижский мэр.

Отметим, что Ушаков подчеркнул также тот факт, что городская дума продолжит общаться с горожанами так же, как и прежде, а именно на трех языках: латышском, русском и английском.

Ранее Центр государственного языка Латвии наложил штраф в €140 на Ушакова за то, что он общался в соцсетях на русском языке. Как заявил тогда представитель ведомства Виестурс Разумовскис, закон о государственном языке гласит, что муниципальные учреждения должны предоставлять информацию только на латышском языке, кроме случаев, связанных с международным туризмом и мероприятиями или чрезвычайными ситуациями.

В Латвии проживает почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский рассматривается как иностранный.

Комментарии
Прямой эфир