Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяники борются с сибирской язвой

Компании, ведущие добычу на Ямале, оказывают региону финансовую помощь и рекомендуют своим сотрудникам воздержаться от охоты и рыбалки
0
Нефтяники борются с сибирской язвой
Фото: gazprom.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтегазовые компании, работающие в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), решили поддержать власти региона в борьбе с сибирской язвой и оказать финансовую поддержку в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной со вспышкой этого заболевания. На долю региона приходится почти 80% общероссийского производства природного газа. Пока не снят карантин, в некоторых нефтяных компаниях в целях безопасности временно ограничено передвижение персонала за пределами промыслов, сотрудникам рекомендовано воздержаться от охоты и рыбалки.

Вчера, 10 августа, на счет фонда «Сотрудничество Ямала» поступило более 27 млн рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Ямальском районе. Из них 12 млн рублей уже потратили на одежду для детей и взрослых, продукты, питьевую воду и предметы быта. Об этом заявил директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

Большую помощь, по его словам, оказали предприятия топливно-энергетического комплекса — НОВАТЭК и «Газпром».

— В ближайшие дни поступит значительная сумма от компании «Газпром нефть», — отметил чиновник. 

В НОВАТЭКе отметили, что эпидемия сибирской язвы зафиксирована на юге Ямальского района ЯНАО.

— Наши производственные мощности находятся на значительном удалении от очага заражения, в том числе Сабетта расположена более чем в 400 км севернее очага заражения. Поэтому никакого воздействия на деятельность дочерних компаний НОВАТЭКа, «Ямал СПГ» и его подрядных организаций эпидемия не оказала. Тем не менее все сотрудники наших дочерних компаний и подрядных организаций получили письменные инструкции о том, как предотвратить заражение. Компания ведет постоянный мониторинг ситуации, — рассказал представитель НОВАТЭКа.

Он также отметил, что в целях оказания помощи пострадавшим в зоне эпидемии и ликвидации ее последствий компания оказывает финансовую помощь региону. 

Как рассказали «Известиям» в «Лукойле», компания также оказывает финансовую поддержку администрации Тазовского района ЯНАО «для борьбы с инфекцией и помощь местным властям по вертолетным перевозкам». Однако точные суммы в компании не назвали. Так же как и в компаниях «Газпром» и НОВАТЭК. 

Напомним, что карантин в ЯНАО в связи со вспышкой сибирской язвы был объявлен 25 июля. Диагноз подтвердился у 24 тундровиков, один 12-летний ребенок скончался. От сибирской язвы погибло более 2,3 тыс. северных оленей.

Как отмечают специалисты, последний зарегистрированный случай вспышки сибирской язвы фиксировался на Ямале в 1941 году. С 1968 года вся территория ЯНАО была официально признана чистой от этой инфекции. Жизнеспособность возбудителя сибирской язвы — 100 и более лет. Передается от животных человеку. Ликвидируется лишь сжиганием заболевших животных. Предполагается, что северные олени в поисках корма наткнулись на оттаявший из-за аномальной для Ямала жары скотомогильник с погибшим от сибирской язвы животным и затем заразили друг друга. По словам губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, снять карантин планируется к 1 сентября.

Пока же, как рассказали «Известиям» в «Лукойле», в целях безопасности временно ограничено передвижение персонала за пределами промыслов компании на Ямале.

— Работникам рекомендовано воздержаться от сбора дикоросов, рыбалки и охоты. В медпунктах размещена вся информация об опасном инфекционном заболевании и мерах предосторожности. Также среди нефтяников, которые сейчас находятся на вахте, распространяются специальные буклеты, — отметил представитель компании.

Напомним, что Ямал играет важную роль в добыче газа, на долю региона приходится почти 80% общероссийского производства природного газа. По данным департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса округа, основанным на планах компаний топливно-энергетического комплекса ЯНАО, в 2016 году в округе произойдет рост добычи углеводородного сырья. Планируется, что нефти будет добыто 26 млн т (в 2015 году — 20,6 млн т.), а природного газа — 541,1 млрд кубометров (в 2015 году — 507,7 млрд кубометров). Общероссийская добыча газа по итогам 2015 года составила 633 млрд кубометров.

Тенденция роста добычи углеводородов сохранится и в последующие годы. По планам в 2018 году добудут 34,6 млн т нефти. Добычу нефти на Ямале осуществляют 18 предприятий на 62 месторождениях. Добычу газа — 32 предприятия на 91 месторождении.

Читайте также:

Иностранцы поборются за «Башнефть»

Малые компании обогнали крупные по темпам роста добычи нефти

Комментарии
Прямой эфир