Брайс Даллас Ховард: «Диснеевские фильмы учат делать правильный выбор»

Нишу семейного кино в эти выходные уверенно занял фильм режиссера Дэвида Лоури «Пит и его дракон» — о мальчике, встретившем в лесу необычного друга. Брайс Даллас Ховард сыграла сотрудницу лесной службы Грейс Мичем, которой общение с Питом помогает пересмотреть собственную жизнь. Корреспондент «Известий» Галина Галкина встретилась с актрисой в Голливуде.
— Это правда, что вы решили принять участие в фильме «Пит и его дракон» по просьбе ваших детей?
— Можно сказать и так: мои дети рады, что я сыграла в фильме о Пите и его друге-драконе. После «Мира Юрского периода» с его динозаврами (фильм режиссера Коллина Треввоура, где Ховард исполнила одну из ролей. — «Известия») им захотелось чего-то новенького (смеется).
— Например, пушистого дракона?
— Да. Я тоже пришла в восторг, когда увидела такого симпатичного дракончика. Мы снимали в Новой Зеландии и еще до начала съемок пришли на студию визуальных эффектов Weta Digital — ту, что основал Питер Джексон. Там нам и показали это славное существо. Оно сильно отличалось от того, что я видела в одном из моих любимых фильмов — «Дракон Пита» (фильм режиссера Дона Чэффи, снятый в 1977 году. — «Известия»). Гораздо более дружелюбный и симпатичный.
— Версия режиссера Дэвида Лоури интереснее?
— Накануне встречи с Дэвидом я посмотрела его фильм «В бегах» — импрессионистский, довольно-таки сложный, и поэтому мне было интересно, что именно он может привнести в детский фильм. Дэвид объяснил, что «Пит и его дракон» не является ремейком «Дракона Пита», и это мне понравилось. Я сторонница оригинальных историй.
— Сотрудница лесной службы Грейс — первый человек, которого Пит встречает в лесу. И ей кажется странной его дружба с драконом. Вы похожи на свою героиню?
— Да, и я вам скажу, почему. Поначалу я думала: «Кто такая Грейс, как мне ее играть?» Посоветовалась со своим мужем, актером Сетом Гейблом, и мы решили, что нужно играть саму себя и вести себя с Питом так же естественно, как я веду себя с нашими детьми. С Дэвидом Лоури мы решили, что Грейс, встретив Пита, оказывается в начале своего собственного внутреннего путешествия — пытается понять, каким ребенком она была и каким человеком стала. Пит ищет свое пристанище — дом и любящую семью, но не знает, где они находятся. Осознание этого и дружба с Питом помогают Грейс пересмотреть ее отношения с отцом.
— Вашего отца в фильме сыграл Роберт Редфорд. Удалось ли вам понять, в чем секрет этого выдающегося актера?
— Накануне его приезда в Новую Зеландию все мы очень нервничали. Но Роберт оказался абсолютно нормальным человеком — никаких претензий и особенных запросов. Веселый, легкий и приятный в общении. Атмосфера на съемках была просто замечательной. Я спросила его: «Как вас называть?» И он ответил: «Боб. Терпеть не могу, когда люди называют меня мистером Редфордом».
Конечно, я не могла не сознавать, что работаю с выдающимся мастером, и для меня было откровением то, как много он работал. Боб — бескомпромиссный человек, и, возможно, поэтому он достиг таких высот как актер, продюсер и режиссер.
— Однако и ваш родной отец — дважды оскароносец Рон Ховард — находится в том же статусе...
— Да, и об этом я не забываю. Но он не такой популярный, и у него не такая невероятная колдовская карьера (смеется).
— Создается впечатление, что в лесу вы чувствуете себя весьма комфортабельно...
— Я на самом деле домоседка, но люблю лес. Я выросла в штате Коннектикут, а там много лесных пространств. Ну а в Новой Зеландии, где мы снимали, леса необычные — деревья самой причудливой формы. Гулять по такому лесу — сплошное удовольствие, порой начинает казаться, что подобной благодати просто не бывает.
— По сюжету Пит оказывается один в лесу. Вам доводилось попадать в такие приключения?
— Помню, однажды я убежала из дома и добралась до нашей лесной дачи. Но главное-то — не добежать до леса, а выжить в лесной чаще. Боюсь, что шансов у меня — девушки очень непрактичной — было бы немного (смеется).
— Что значит для вас сниматься в диснеевских фильмах?
— Это огромная удача. Моя бабушка была одержима диснеевскими фильмами, и мы с ней ездили в Диснейленд каждый год. Обычно проводили там дня по три, чтобы успеть посмотреть как можно больше. Бабушка была отличной портнихой и шила для меня костюмы диснеевских персонажей. Больше всего мне нравились три платья — Алисы из Страны чудес, Золушки и Белоснежки.
Вспоминаю эти старые добрые времена, когда привожу в Диснейленд своих детей, и благодарна диснеевским фильмам. Они ненавязчиво показывают, что такое хорошо и что такое плохо, учат делать правильный моральный выбор. Важно, что у этих фильмов всегда счастливый конец, а это очень хорошо влияет на детскую психику.