Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
МИД РФ назвал обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ актом ядерного терроризма
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Россия расширит авиабазу Хмеймим

Военные реконструируют инфраструктуру, создав возможности для размещения тяжелой авиации и постоянного контингента
0
Россия расширит авиабазу Хмеймим
Фото: РИА Новости/ Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия планирует создать в Сирии полноценную военную базу и разместить там постоянный контингент ВКС. Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. При этом информированный источник в Министерстве обороны пояснил, что военные намерены серьезно расширить имеющуюся инфраструктуру базы Хмеймим, создав возможности для размещения там тяжелой авиации, а также построить полноценный военный городок для персонала. Эксперты считают, что, несмотря на неизбежное недовольство аравийских монархий, продление российского военного присутствия благотворно скажется на обстановке в регионе.

Как рассказал «Известиям» сенатор Франц Клинцевич, пока еще продолжается правовая проработка будущего статуса авиабазы Хмеймим, но в ближайшей перспективе она может превратиться в полноценную российскую военную базу.

— После согласования правового статуса Хмеймим станет базой российских вооруженных сил, там будет построена соответствующая инфраструктура, и наши военнослужащие будут жить в достойных условиях, — пояснил Франц Клинцевич. — Группировка ВКС может быть увеличена согласно двусторонним договоренностям, но пока с точки зрения решения поставленных задач имеющихся там сил и средств достаточно. Ядерное оружие и тяжелые бомбардировщики на постоянной основе там размещаться не будут, поскольку это противоречит международным договоренностям и вызовет очень серьезное раздражение.

Осведомленный источник в Министерстве обороны сообщил «Известиям», что расширение инфраструктуры на базе Хмеймим планировалось еще с конца 2015 года, но не был решен вопрос о статусе объекта.

— Планируется расширить стоянки для авиационной техники, поскольку в пиковые дни были проблемы с размещением самолетов, и защитить ее валами на случай обстрела или бомбардировки, — рассказал собеседник «Известий». — Возможно, для повышения безопасности будет введено раздельное базирование эскадрилий, а то пока там одна большая «парковка». На базе будет установлено новое радиотехническое оборудование, в том числе системы управления воздушным движением.

По словам источника, в проекте усовершенствования авиабазы Хмеймим также предусмотрено место, где тяжелые транспортные Ан-124 «Руслан» смогли бы спокойно разгружаться и загружаться, а наземный персонал мог осуществлять их обслуживание, не мешая работе аэродрома.

— Будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь, а кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь», прикрывающих аэродром, — добавил собеседник.

Превращение Хмеймим в постоянную базу ВКС РФ призвано как решить задачу поддержки союзника, так и обеспечить безопасность России.

— На момент ввода российских ВКС в Сирию вооруженные силы этой страны были достаточно серьезно деморализованы, а наша поддержка позволила восстановить боеспособность, — отметил сенатор Франц Клинцевич. — Разведывательная и огневая поддержка со стороны ВКС позволяет успешно решать стоящие перед сирийской армией задачи. Россия понимает, что если не принимать мер, масштабная террористическая угроза доберется и до нее. Надо что-то делать, а договориться о совместных действиях с Западом не удается, поэтому идет укрепление отношений с региональными игроками — Сирией, Ираном, Ираком.

Нурхан эль-Шейх, профессор Каирского университета, член Египетского совета по международным делам (ECFA), эксперт клуба «Валдай» считает, что расширение российского присутствия на Ближнем Востоке благоприятно скажется на ситуации в регионе.

— Россия — это единственный международный игрок, ведущий серьезную борьбу против терроризма, — пояснила эксперт. — США и другие западные страны разыгрывают шоу, но у них нет реальных достижений на местах. Так что длительное присутствие России на Ближнем Востоке будет в интересах не только Сирии, но и арабских стран в целом.

Как подчеркнула политолог, российское присутствие уже многое изменило в Сирии по сравнению с тем, что было год назад.

— Во многих районах ситуация изменилась, но особенно, конечно, стоит сказать об Алеппо, который является очень важным местом для исламистов, — отметила Нурхан эль-Шейх. — Разгром исламистов под Алеппо — большой российский успех, победа для региона и поражение для исламистских сил.

Она добавила, что Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива будут недовольны решением Владимира Путина о сохранении присутствия в Сирии, потому что у них свое видение будущего этой страны, а Россия нарушает их планы.

— Разногласия этих стран с Россией касаются не только сотрудничества с Ираном, но и того, какие группы следует считать террористическими, — отметила профессор. — Наконец, третье самое существенное различие — в оценке Башара Асада. В Саудовской Аравии полагают, что Россия поддерживает конкретно Асада, но это неверно: Россия поддерживает Сирию и региональный баланс сил.

Читайте также: 

Минобороны формирует аэромобильные медицинские бригады

Новейшие российские субмарины поплывут в Сахару

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир