Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФСБ предотвратило в Крыму теракты, организованные минобороны Украины

Целью диверсантов были объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФСБ России предотвратила в Крыму теракты, подготовленные разведкой минобороны Украины. Об этом заявили в Федеральной службе безопасности России.

В ночь на 7 августа ФСБ предотвратила попытку прорыва в Крым диверсионно-террористической группы. При задержании диверсантов погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения в районе Армянска обнаружены 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Еще две попытки прорыва были совершены в ночь на 8 агуста, они прикрывались  массированным обстрелом и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате огневого контакта погиб военнослужащий Минобороны РФ. Попытка прорыва была предотвращена.

В результате оперативно-разыскных мероприятий ФСБ ликвидировала в Крыму агентурную сеть разведки украинского военного ведомства, задержаны граждане Украины и России, которые помогали готовить теракты. Одним из организаторов терактов является сотрудник Главного разведуправления минобороны Украины, он задержан и дает признательные показания, заявили в ФСБ.

По данным службы безопасности, целью атак были объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Диверсия планировалась, чтобы дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе в период подготовки и проведения выборов.

После предотвращения терактов в Крыму приняты усиленные меры безопасности в местах массового пребывания людей, а также на объектах инфраструктуры. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Напомним, в минувшее воскресенье сообщалось о прекращении пропуска людей и автомобилей в Крым с территории Украины на трех пунктах пропуска — «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». Через несколько часов граница была открыта. Причина приостановки пропуска тогда не сообщалась.

Крым вошел в состав РФ по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, где абсолютное большинство жителей (96,77%) поддержало воссоединение с Россией.

Комментарии
Прямой эфир