Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В НАТО отрицают возможное исключение Турции из альянса

Анкара может рассчитывать на солидарность и поддержку этого военного блока, заявил представитель организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Членство Турции в НАТО не ставится под сомнение из-за попытки переворота в стране, несмотря на недавние публикации в СМИ, говорящие об обратном.

Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя Североатлантического альянса.

«Членство Турции в НАТО не стоит под вопросом... НАТО рассчитывает на продолжение вклада Турции, а Турция может рассчитывать на солидарность и поддержку НАТО», — говорится в заявлении представителя альянса.

Ранее сообщалось, что власти Германии приветствуют сближение России и Турции после кризиса из-за сбитого бомбардировщика Су-24. Об этом заявила представитель МИД ФРГ Завсан Шебли на брифинге 8 августа.

«Мы можем это сближение только приветствовать. Как Турция, так и Россия являются важными игроками в том, что касается поиска путей урегулирования конфликта в Сирии», — приводит ее слова агентство ТАСС.

Шебли также отметила, что сближение двух стран, по ее мнению, не будет иметь последствий для партнерства в НАТО. При этом она назвала Турцию важным партнером в Североатлантическом альянсе.

Напомним, что 20 июля специалист по вопросам обороны и международных отношений Кона Кофлин на страницах британского издания The Telegraph заявил, что над Турцией нависла реальная угроза исключения из НАТО.

Тот факт, что Вашингтон открыто говорит о возможном приостановлении членства Турции в НАТО, показывает, насколько сильно ухудшились отношения между Анкарой и ее западными союзниками.

Причиной тому, по ее мнению, стало «закручивание гаек», которое президент Реджеп Тайип Эрдоган стал проводить после попытки государственного переворота, которую предприняли высокопоставленные турецкие военные на прошлой неделе. Так, в Турции были уволены или арестованы тысячи военнослужащих, полицейских, юристов, сотрудников образовательных учреждений.

Читайте также: Плачь, НАТО, плачь… 

Комментарии
Прямой эфир