Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне боятся международных конфликтов

ВЦИОМ провел опрос и выяснил, чего опасаются россияне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным нового опроса ВЦИОМа (имеется в распоряжении «Известий»), международная напряженность в рейтинге страхов россиян вышла на первое место на фоне снижения опасений относительно экономической ситуации. При этом люди перестали бояться сокращения реальных доходов и потери работы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел очередной опрос, чтобы выяснить индекс страхов россиян.

Согласно опросу, в июле люди стали меньше бояться ухудшения экономической ситуации и социальных проблем. Однако социологи оценивают ситуацию сегодня как более напряженную, чем год назад, по большей части показателей.

На первой строчке в «рейтинге страхов» россиян снова оказались конфликты (в том числе военные) между странами. В июле индекс, демонстрирующий уровень опасений граждан относительно наступления данной проблемы в их жизни, практически не изменился и составил 21 п. На втором месте — подорожание товаров и обесценивание сбережений (снижение с 21 до 17 п.).

Индексы страха роста преступности, беспорядков внутри страны в середине лета находятся в области отрицательных значений: -1 (с 5 п.) и -3 п. (с 2 п.) соответственно, то есть люди почти перестали опасаться этих проблем. При этом социологи отмечают, что нынешние значения всё же оказались выше показателей июля 2015 года (-8 и -9 п.). Стихийные бедствия сейчас также кажутся более вероятными, чем год назад (-3 п. в июле с.г. против -13 п. в июле 2015 года).

В то же время индексы страхов сокращения реальных доходов и потери работы снизились и вышли на уровень годовых минимумов (- 14 п. и -30 п.). Ухудшение здоровья и трудности с получением медпомощи сегодня (-2 п.) беспокоят примерно так же, как и год назад (-3). На фоне всех изменений семья остается для граждан надежным тылом: индекс страхов конфликтов с близкими в течение года колебался в пределах от -41 до -48 п., в июле составив -46 п.

По мнению социологов, в июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось, прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном.

— Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Всё это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первой место в «карте страхов» россиян по итогам июля, — резюмировал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Комментарии
Прямой эфир