Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Командир разбившегося в Ростове Boeing мог сам спровоцировать крушение

Пилот удерживал кнюпель на протяжении 12 секунд, чем привел стабилизатор в режим пике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа специалистов, ведущая расследование обстоятельств крушения Boeing-737 авиакомпании FlyDubai, произошедшей 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону, в качестве основной версии причины катастрофы рассматривает самоубийство командира. Пилот отвечал на вопросы своего коллеги, что «всё нормально», когда ввел самолет в пике.

Анализ всех материалов показал, что командир воздушного судна намеренно довел ситуацию до крушения. «В ходе предварительного расследования установлено, что командир Boeing 737-800, предположительно отдавая отчет в своих действиях и адекватно оценивая ситуацию, а также положение воздушного судна относительно земли, на протяжении 12 секунд удерживал кнюпель, чем привел стабилизатор в режим пике», — цитирует «Интерфакс» близкий к расследованию источник.

Однако рассматриваются и другие версии произошедшего, в том числе ошибка пилотирования в сложных метеоусловиях, повышенная утомленность командира воздушного судна, а также неисправность руля высоты, пишут Дни.Ру.

Анализ бортовых самописцев, фиксирующих звуки в кабине пилотов, не выявил никаких тревожных сигналов. По словам источника, интонация командира была спокойна, нервозность в его голосе не чувствовалась, на все вопросы второго пилота он отвечал, что всё нормально.

Напомним, пассажирский Boeing 737-800 компании FlyDubai, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону в ночь на 19 марта. Самолет упал левее взлетно-посадочной полосы. На борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. 

В конце марта МАК сообщал, что при расшифровке черных ящиков не выявил каких-либо технических проблем у разбившегося лайнера, однако еще планирует провести исследования сохранившихся агрегатов и элементов системы управления самолета.

Самолет разбился во время второго захода на посадку, между двумя попытками приземлиться прошло более двух часов.

Как рассказывали друзья командира разбившегося авиалайнера,  для него этот полет должен был стать одним из последних, а перед вылетом он жаловался на сильную усталость.

Комментарии
Прямой эфир