Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС запретила ритейлерам публично озвучивать прогнозы цен

По мнению службы, подобные заявления являются нарушением антимонопольного законодательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) получила письмо от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с напоминанием о недопустимости публичных высказываний по вопросам динамики цен.

Речь идет о заявлении топ-менеджера сети «Магнит» по поводу возможного появления в начале 2017 года «турбулентности цен» на полках магазинов после вступления в силу поправок в закон о торговле. Пока бизнесмену указали на недопустимость такого рода высказываний.

В письме (есть в распоряжении «Известий») говорится, что служба «располагает информацией о публичных высказываниях должностных лиц хозяйствующих субъектов, являющихся членами ассоциации», в связи с внесением изменений в закон о торговле летом этого года.

Из уточнений следует, что речь идет о заявлении председателя совета директоров розничной сети «Магнит» Хачатура Помбухчана. В ходе телефонной конференции для инвесторов, которая проходила 25 июля, топ-менеджер заявил, что «в течение первых месяцев следующего года из-за того, что все ритейлеры будут с разной скоростью переходить на требования закона, возможно, будет небольшая турбулентность с ценами на полке».

Высказывание Помбухчана, как отмечают в ФАС, может привести к нарушению антимонопольного законодательства на рынках розничной торговли продовольственными товарами. Но пока ФАС не сделала предостережения в письменной форме о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, говорится в письме в АКОРТ, хотя в будущем может воспользоваться этим инструментом. В итоге служба напоминает торговым компаням о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства со стороны хозяйствующих субъектов, являющихся членами АКОРТ.

Юристы отметили, что при подобном нарушении законодательства участников согласованных действий может ожидать наложение оборотного штрафа — до 15% от выручки. Автору же высказывания придется выплатить штраф в размере до 50 тыс. рублей либо он может быть дисквалифицирован в занимаемой должности на срок до трех лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ФАС запретила ритейлерам публично прогнозировать цены

Комментарии
Прямой эфир