Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коллекторы запросили у ФССП информацию об оружии у заемщиков

Взыскатели считают, что эти сведения помогут им защитить себя и работать более эффективно
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой предоставить им данные об имеющемся у должников оружии, так как это может говорить о наличии у них ценного имущества.

В письме НАПКА поясняется, что реализация инициативы будет способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков в рамках исполнительного производства.

«Оружие служит свидетельством наличия у должника ценного имущества (оружие используется для охраны этого имущества и само представляет собой ценное имущество), — заявил«Известиям» директор НАПКА Борис Воронин. — Взыскателям необходим доступ к информации о косвенных показателяхналичия илиотсутствия дохода у должника»

По данным Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 3,9%.

До принятия закона о коллекторской деятельности критике подвергалисьв основномвзыскатели долгов, до сих пор использующие методы «утюга и паяльника». Центробанк и правоохранительные органы активно ведут борьбу с подобными «черными» коллекторами с 2015 года.

В конце 2014 года на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если коллекторские организации действуют незаконно при попытке взыскать с должника денежные средства по кредитам.

Теперь «белые» участники рынка просят защиты у будущего регулятора. Кроме того, уверены в НАПКА, необходимо разработать «дорожную карту» по реализации электронного документооборота. Профвзыскатели хотят получать от приставов информацию по их запросам в банки, ответамна эти запросы,постановлениям о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятиюарестовсо счетов. Коллекторы также настаивают на предоставлении им сведений по запросам на выявление имущественного положения должника и ответамна них из ГИБДД, ФНС, ФРС, ФМС, Пенсионного фонда, ЗАГСов, Центрального адресного бюро.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Коллекторы хотят знать, где их ждут должники с оружием

Комментарии
Прямой эфир