Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине

Минтранс переходит на российские технологии

Министерство приняло масштабную программу импортозамещения, включающую локализацию производства новейших локомотивов
0
Минтранс переходит на российские технологии
Фото: Трансмашхолдинг
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта приняло масштабную программу импортозамещения: отечественные технологии рекомендовано применять в оснащении аэропортов, строительстве дорог и оборудовании локомотивов. Положение «О Рабочей группе по импортозамещению и повышению инновационности государственных закупок в транспортном комплексе» было накануне утверждено главой Минтранса Максимом Соколовым. Темпы и объемы внедрения отечественных технологий, принятых на замену зарубежным, решено включить в показатель эффективности работы федеральных агентств, находящихся в ведении Минтранса.

— Раньше у нас действовали рабочая группа и экспертный совет по повышению инновационности госзакупок, сейчас это стала рабочая группа по импортозамещению и повышению инновационности закупок, — пояснил «Известиям» директор департамента программ развития Минтранса Алексей Семенов. — На экспертном совете рассматриваются различные инновационные мероприятия и продукты, которые в подавляющем большинстве являются российскими. И в дальнейшем одобренные экспертным советом технологии мы рекомендуем к рассмотрению межведомственной рабочей группой, которая, в свою очередь, рекомендует к закупкам те или иные инновационные решения. 

По словам Алексея Семенова, на сегодняшний день в перечень рекомендованных к закупкам входят 38 технологий и материалов. Например, это многопозиционная система наблюдения в аэропортах на сенсорах АЗН 1090, системы освещения объектов транспортной инфраструктуры на базе светодиодных светильников, технология строительства малых мостов, пешеходных переходов и элементов обустройства дорог из композитных материалов, технология использования сероасфальтобетонов, троллейбус с автономным ходом, использующий литийионные технологии рекуперации энергии, пластический несущий трос контактной сети, стальной канат для дорожных ограждений, шпунтовые композитные сваи и «система пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления, основанная на эффекте водяного тумана».

— Более того, в соответствии с решением коллегии Минтранса в целях научно-технического обеспечения транспортной отрасли и внедрения на транспорте передовых и наукоемких технологий на базе МИИТа был создан отраслевой инновационный центр импортозамещающих технологий на транспорте, — рассказал Алексей Семенов. — В планах по импортозамещению учтены предложения Минтранса по повышению уровня локализации производства локомотивов Трансмашхолдинга и «Уральских локомотивов» (это СП группы «Синара» и Siemens) до 80%. Текущие контракты предполагают, что РЖД до 2020 года получит 221 локомотив 2ЭС10 и 200 локомотивов ЭП20.

В Положении об экспертном совете по импортозамещению и повышению инновационности госзакупок в транспортном комплексе предусмотрено, что заседания совета будут проводиться ежемесячно или чаще, если того потребует обстановка. 

— Мы импортозамещением занимаемся в полный рост, — рассказал Иван Григорович, начальник федерального казенного учреждения «Дороги России». — Например, в системе «Платон», за которую мы отвечаем, там задача импортозамещения реализуется по всем направлениям: от программного обеспечения до сложных приборов. Бортовые устройства собираются на заводах Петербурга и Новосибирска. 

Читайте также:

7 августа в России отмечают День железнодорожника

Минкультуры готовит новый антипиратский закон

Комментарии
Прямой эфир