Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За неделю я получил по электронной почте и в мессенджеры полтора десятка писем с просьбой поддержать петицию с требованием отставки российского премьер-министра Дмитрия Медведева на крупнейшем в мире американском сервисе по сбору петиций на американском сайте Change.org.

Удивительна даже не абсурдность содержания этой затеи, а сама формулировка — зачем. Чем же так прогневал «прогрессивную общественность» председатель правительства России? Конечно, при таком внимании и при таких явных попытках дискредитации премьер-министра стоило бы аккуратнее публично выражаться или, например, тщательней выбирать аудитории. Но в том-то весь и фокус, что Медведев живет в таком режиме, что справедливо полагает, что мелочи все додумают сами. Помимо управления хозяйством страны, и тут стоит заметить, что, несмотря ни на что, вполне себе хозяйство в порядке, еще и выборы в Госдуму, где он первым номером идет в «Единой России», а значит, вся критика власти концентрируется на нем.

Какие бесы движут всю эту чернуху? Зачем? Кто-то скажет, что, мол, предвыборная кампания, «черный пиар» и все такое, а ведь тема глубже.

Вообще-то Медведев работает председателем правительства России не в самый простой и жирный период. Вот когда, например, Михаил Касьянов работал там же в так называемые тучные годы, казна ломилась от нефтедолларов, и даже пресловутые 2% никто и не замечал, поскольку мелочь в «океане дурного баблоса». Сегодня ситуация в принципе другая. Медведев справляется. Во всяком случае пока. И вопрос его трудоустройства находится в прямой компетенции президента.

Конспирологически американский сервис по сбору петиций — такой же инструмент глобального внешнего давления, как, например, сеть антидопинговых агентств WADA, которые управляются из одного места в округе Колумбия в США. Эффективность этого «спортивного» инструмента была продемонстрирована миру совсем недавно по дискредитации России и российских спортсменов-олимпийцев и дисквалификации всей российской паралимпийской сборной.

Change.org — это технология реализации поставленных в центре управления задач с виртуальным вовлечением граждан внутри, своих родных бесов, на внешний ресурс давления. В том числе тех, кто бесится от невостребованности. Кто очень хочет «порулить» не только гражданскими инициативами и стратегическими разработками.

Кампания набирает обороты, и уже со ссылкой на этот ресурс пишутся аналитика и прогнозы, идет медийное давление на повестку и на президента. Бесы рады стараться, полагая, что решают задачу удовлетворения своих амбиций. На самом деле адская виртуальная американская машинка управляет ими. Цель этого действа одна — подточить, разжижить, не дать твердеть цементу меняющейся государственной матрицы.

Вообще, у нас в медиасознании существует иллюзия разрыва времен. Наверное, в свое время умышленно созданная иллюзия. В реальности курс страны не менялся и не меняется с 2001 года. Пройдя огромный путь и сильно изменившись и внешне, и внутренне, сегодня Россия снова гордо поднимает свою голову на мировой арене. И кстати сказать, вопреки прогнозам злопыхателей «колбасы и пармезану у нас полно». Что касается бесов, что всегда живут среди нас, так это наши бесы. Чужих нам не надо.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир