Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Россияне против изъятия пенсионных накоплений, хотя и не верят в них

Опрос общественного мнения показал, что соотечественники мало интересуются накопительной пенсией, но мораторий на эти средства считают несправедливым
0
Россияне против изъятия пенсионных накоплений, хотя и не верят в них
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В оценке населением политики государства в отношении накопительной пенсии отсутствует единая позиция, но преобладает негативный тренд. Большинство людей считает, что распоряжаться этими средствами должны сами граждане, а мораторий на пенсионные накопления несправедлив. При этом по большей части люди уверены, что накопительная пенсия не дает надежды на достойную жизнь после окончания трудовой деятельности. Такие результаты получил Центр социального проектирования «Платформа», специалисты которого в конце июля — начале августа опросили россиян об их отношении к социальной политике правительства.

Подавляющее большинство (85%) опрошенных заявили, что накопительная часть пенсии должна принадлежать только самим гражданам, при этом 75% уверены, что ни государство, ни работодатель не должны иметь возможность ею распоряжаться.

При этом мораторий на пенсионные накопления считают несправедливой мерой 59% опрошенных. Впервые правительство прибегло к этой мере в 2014 году. Затем ввело мораторий еще в 2015 и 2016 годах. Недавно стало известно, что мораторий может быть продлен и на ближайшую трехлетку. Чаще всего эту меру считают несправедливой соотечественники с высшим образованием (65%),
 которые живут в городах с населением от 100 до 500 тыс. (68%). А пожилые люди старше 60 лет (55%) из поселков городского типа и сел (51% и 52% соответственно) реже других рассматривают мораторий как несправедливую меру.

43% опрошенных признались в том, что плохо разбираются в пенсионной системе. Причем хуже других — люди в возрасте 35–44 лет (50%) с образованием средним и ниже среднего (48%), а лучше всего — опрошенные 18–24 лет (39%) из поселков городского типа — 40%.

Отсутствие четкого понимания пенсионной системы объясняет, например, тот факт, что люди выступают за пенсионные накопления, но при этом большая часть (43%) считает, что накопительная пенсия не дает надежды на достойную жизнь на заслуженном отдыхе. Позитивные ожидания от накоплений чаще всего высказали опрошенные от 18 до 44 лет (43% в среднем) с высоким доходом (43%). Что логично, поскольку для того, чтобы получить приличную прибавку от накоплений, необходим достойный заработок (не менее 60 тыс. рублей) и достаточно продолжительное время. 


Любопытно также, что при в целом негативном отношении к тому, что происходит с пенсионными накоплениями, россияне (57% опрошенных) при этом считают, что накопления до момента, пока человек не вышел на пенсию, должны вкладываться в развитие отечественной экономики. То есть большинство людей не рассматривает возможность сбережения и приумножения средств в зарубежных финансовых институтах. Предложение вкладывать накопления в развитие экономики чаще других поддерживают мужчины (60%) от 45 лет и старше (в среднем 64%), реже других — женщины (54%), 18–24 лет (34%) с низким доходом (52%).

Помимо опроса населения «Платформа» провела 15 интервью с экспертами в области социальной политики, представителями профильных подразделений министерств, лидерами общественных движений, руководителями подразделений профильных исследовательских институтов, социологами. Почти все опрошенные эксперты, указывается в исследовании, сошлись во мнении, что мораторий на пенсионные накопления подорвал авторитет программы, поскольку государство фактически отказывается от своих обязательств.

«При этом новая реформа пенсионной системы способна усилить недоверие к правительству в этом направлении. Слишком частое изменение правил игры ведет к формированию в общественном мнении представления о том, что у правительства нет четко сформулированной долгосрочной стратегии по данному вопросу. Цепочка непоследовательных решений ослабила доверие к исполнительной власти», — подчеркивается в исследовании.

Эксперты при этом полагают, что накопительной пенсией интересуется лишь небольшая часть населения. Остальные либо живут сегодняшним днем, либо уделяют внимание другим инструментам, например депозитам. Большинство экспертов отмечает важную социальную роль накопительной части пенсии. Она позволяет часть ответственности и нагрузки переложить с государства на население. Позволяет людям чувствовать себя более свободно.

​​​​​​​

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением