Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союзконьяк: пятая часть коньяка в магазинах России — фальсификат

Это связано с тем, что действующая сейчас минимальная цена 322 рубля за 0,5 л ниже себестоимости готовой продукции добросовестных производителей, заявили в организации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пятая часть коньяка, реализуемого в магазинах Российской Федерации, — подделка, а действующая сейчас минимальная цена в 322 рубля за бутылку 0,5 л ниже себестоимости готовой продукции добросовестных производителей. 

Об этом сообщает председатель Союза производителей коньяка (Союзконьяк) Ирина Бушина. Ее слова передает «РИА Новости».

Ранее производители коньяка обратились с письмом на имя вице-премьера России Александра Хлопонина с просьбой повысить минимальную стоимость этого вида алкогольных напитков с 322 рублей до 400 рублей за бутылку объемом 0,5 л. По мнению производителей, это поспособствует резкому снижению объемов фальсификата на рынке.

«Объем фальсификата коньяка на рынке составляет порядка 20%, по оценкам Союзконьяка, минимальные цены в размере 300 рублей (отпускная цена завода), 320 (оптовая) и 400 рублей (розничная) соответствуют рыночным реалиям, являются действенной мерой борьбы с фальсифицированной продукцией», — сказала Бушина.

Также Бушина считает, что это способствуют стабилизации налоговых поступлений в бюджет.

Она добавила, что полностью победить фальсификат на рынке коньяка может только комплекс мер: стимулирование производства качественных коньячных дистиллятов из российского винограда и мониторинг качества коньяков, представленных в рознице.

Но и просто индексация минимальных цен, по ее мнению, будет являться действенной мерой — это увеличит оборот добросовестных производителей на 10–15% от общего объема рынка коньяка. С учетом НДС и акцизов это более 4 млрд рублей.

По словам Бушиной, действующая сейчас цена в 322 рубля за бутылку 0,5 л «значимо ниже себестоимости готовой продукции добросовестных производителей и не является действенной мерой борьбы с фальсификатами и защитой интересов потребителей».

Ранее «Известия» сообщали, что производство этиловог­о спирта выходит из-п­од контроля. Ссылаясь на выводы Счетной палаты, сделанные по результатам проверки алкого­льного рынка России з­а последние несколько­ лет, был сделан вывод о том, что снизилис­ь объемы продаж легального алкоголя, зафик­сирован рост нелегаль­ной продукции и, соотв­етственно, сократились ­поступления акцизов в­ бюджетную систему РФ.

Читайте также: Спирт уходит в тень­

Комментарии
Прямой эфир