Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Долгов: у США нет желания и воли для обмена Бута и Ярошенко

По словам омбудсмена, заявления американской стороны насчет того, что РФ не предлагала обсудить механизм возвращения граждан России, вызывают недоумение
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов заявил, что у властей США нет желания и политической воли для обмена россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко по конвенции Совета Европы.

При этом омбудсмен заверил, что дипломаты продолжат работу в этом направлении, используя механизмы конвенции Совета Европы 1983 года.

По его словам, адвокаты россиянина Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок в американской тюрьме, могут подать апелляцию в Верховный суд США.

Долгов отметил, что заявление американских властей насчет того, что Россия не предлагала обсудить механизм возвращения в Россию Виктора Бута и Константина Ярошенко, вызывает недоумение у Министерства иностранных дел.

«До сих пор со стороны американских властей мы не видели внятных, вменяемых признаков готовности вникнуть в эту ситуацию, изменить свою абсолютно неконструктивную позицию, которая привела к нарушению прав наших граждан, как процессуальных, так и иных», — рассказал Долгов в эфире телеканала «Россия 24».

Он подчеркнул, что дела Бута и Ярошенко похожи. «В обоих случаях грубейшим образом попирались и попираются американскими властями законные права и интересы российских граждан», — заключил он.

Виктор Бут был задержан в Бангкоке 6 марта 2008 года по обвинению в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. 16 ноября 2010 года власти Таиланда выдали гражданина РФ Вашингтону. В 2012 году Бут был приговорен к 25 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в попытке продать колумбийской террористической группировке FARC партию оружия, которая могла бы, по версии обвинения, быть использована для убийства американских военных.

Константин Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Комментарии
Прямой эфир