Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр ЖКХ Мень сомневается, что субсидии на ипотеку будут продлены

Министр объяснил, что в субсидировании ипотечных ставок есть свои преимущества, но всё портит огромный объем уже взятых долгосрочных обязательств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вероятнее всего, в 2017 году действие программы субсидирования ставок по ипотеке не будет продлено, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень.

«Я думаю, что в следующем году программа субсидирования ипотечных ставок будет прекращена. Хотя в том виде, в котором она действует сегодня, ее продлевать бессмысленно», — заявил Мень газете «Коммерсант».

Министр объяснил, что в субсидировании ипотечных ставок есть свои преимущества, но всё портит огромный объем уже взятых долгосрочных обязательств — кредиты, взятые за последние два года, придется обслуживать еще не один десяток лет. А в нынешних экономических условиях это весьма накладно.

При этом он заявил, что опасается резкого сокращения спроса на ипотеку после прекращения действия программы государственного субсидирования.

Альтернативой субсидированной ипотеке он назвал поддержку региональных застройщиков за счет создания инфраструктуры, однако и здесь есть трудности.

4 августа глава Сбербанка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что ставки по ипотеке в России могут снизиться в 2017 году, однако если брать кредит на недвижимость, то лучше делать это сейчас.

«Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11%», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

При этом президент России Владимир Путин также отметил, что россиянам, решившим взять ипотеку, лучше сделать это сейчас.

«Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», — сказал глава государства.

Напомним, с 12 июля Сбербанк снизил ставки по основным продуктам ипотечного кредитования на 0,5 процентного пункта. Диапазон ставок в настоящий момент составляет 12–14% годовых.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что рынок ипотеки в России в 2016 году вырос на 40%. В прошлом году в стране было сдано рекордное количество жилья — 85,3 млн кв. м.

Программа «Ипотека с государственной поддержкой» была принята в марте 2015 года, в качестве антикризисной меры. Изначально программа была рассчитана на год, но потом ее продлили до 31 декабря 2016 года.

Комментарии
Прямой эфир