Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Футболисты «Ростова» могут покинуть команду бесплатно

Донской клуб рискует потерять игроков из-за крупных долгов по зарплате
0
Футболисты «Ростова» могут покинуть команду бесплатно
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе «Ростов» с легкостью разобрался с «Андерлехтом» и вышел в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Но сразу за этим успехом последовало разочарование. Команду покинул главный творец побед донского клуба — Курбан Бердыев. Тренер ясно дал понять, что устал от долгов и обещаний руководства клуба. 

Однако эта потеря может стать далеко не последней для «Ростова». По информации «Известий», практически все лидеры команды готовы покинуть клуб. При этом футболисты имеют возможность уйти из команды бесплатно в качестве свободных агентов. Источник из окружения «Ростова» рассказал, что уже в сентябре команда может лишиться своего костяка.

— Обстановка в команде сейчас тяжелая, — рассказал «Известиям» источник. — Обещания, которые были даны, не выполняются. Раньше игроков успокаивало присутствие в клубе Курбана Бердыева, которого они считали гарантом финансовой стабильности. Также в весенний отрезок сезона футболисты получали хорошие премиальные. Однако теперь, когда долги по зарплате копятся уже несколько месяцев, а часть премиальных не выплачена еще с прошлого сезона, большинство игроков готовы пойти на крайние меры. Они настроены начать процесс расторжения трудовых договоров в одностороннем порядке.

Недавно нападающий донской команды Александр Бухаров публично заявил, что долги команды тянутся еще с сезона-2014/15. 

— Долги погашены не все, есть задолженности еще с позапрошлого сезона, — сказал футболист. — Клуб старается что-то гасить, но это выглядит смешно. Проблемы очень большие.

Еще один футболист «Ростова» Кристиан Нобоа также посетовал на невыплаты задолженностей со стороны клуба.

— Неделю назад нам сказали, что закроют долги 8 августа, но пока ничего нет, — цитирует Нобоа «Чемпионат». — Больше мы не можем ничего сделать, мы футболисты, профессионалы. Если мы не будем играть и тренироваться, станет только хуже. Общались с руководством много раз, но никаких результатов это не дало.

Президент ФК «Ростов», первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков отказался комментировать эту информацию. Также никаких комментариев не стали давать исполнительный директор донского клуба Константин Дзюба и председатель совета директоров, заместитель министра спорта Ростовской области Петр Серов.

Спортивный юрист Антон Смирнов рассказал «Известиям» о процедурных деталях возможного разрыва игроками контракта с клубом и бесплатного перехода в новую команду. 

— В новой редакции Регламента по статусу и переходам футболистов, принятой в конце мая 2016 года, много поправок, — рассказал юрист. — Сейчас процесс расторжения трудового договора по инициативе футболиста в связи с уважительной причиной происходит следующим образом. Если у клуба перед спортсменом возникла задолженность, равная или превышающая среднемесячный доход игрока за два месяца, он может написать заявление-претензию в клуб с требованием устранения нарушения и намерением уволиться. Важно, что при расчете «среднемесячного дохода» учитывается не только оклад, но и премии. У клуба есть 30 дней, чтобы погасить все долги. В случае если этого не произойдет, футболист имеет право написать заявление в палату по разрешению споров. Если нарушение условий трудового договора будет признано палатой существенным, игрок вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Есть и другой вариант, когда игрок сначала может уволиться, а уже потом обратиться в палату для установления уважительности причины увольнения. Нужно понимать, что в случае неустановления уважительности причин увольнения к игроку, помимо компенсации за расторжение договора, могут быть применены и санкции в виде дисквалификации. Что касается возможности перехода в новый клуб в качестве свободного агента, то это в порядке исключения может произойти как в течение 30 дней после закрытия трансферного окна, так и в течение 30 дней после установления палатой уважительности причин увольнения. Но при этом в любом из вариантов потенциальный новый клуб футболиста должен заявить о желании зарегистрировать его в комитет по статусу игроков в течение первых 14 дней после закрытия заявочного периода. То есть теоретически заявиться вне трансферного окна могут успеть даже те футболисты, которые напишут претензии в клуб в начале нынешней недели.

Напомним, серьезные проблемы с финансированием в «Ростове» переодически возникают на протяжении последних шести лет. Несмотря на это, в прошлом сезоне донскому клубу удалось завоевать серебряные медали РФПЛ и пробиться в квалификацию Лиги чемпионов.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир