Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конец июля отмечен неблагоприятными тенденциями для биржевых «быков» — на мировые сырьевые площадки вернулись «медвежьи» настроения. Маркерные сорта нефти обновили многомесячные минимумы, в моменте «пробивая» отметку в $42 за баррель. К примеру, 27 июля сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели до $41,76 за баррель. А в ходе торгов 29 июля на бирже ICE стоимость нефти сорта Brent впервые с 18 апреля 2016 года опустилась ниже $42 за баррель. На минимуме оказалась и стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в сентябре 2016 года — котировка «просела» до $41,85.

В целом цены на нефть Brent снизились почти на 20% после прохождения июньского пика выше $52 за баррель. Пока представляется, что дальнейшее движение котировок будет сложно предсказывать. Но вполне вероятно, что за счет активизации спекулянтов игра на понижение может продолжиться, причем скорее за счет инерции трейдеров — им важно зафиксировать прибыли после почти двукратного роста стоимости «бочки» с январских минимумов.

Волатильности рынку нефти добавила и сдержанная политика ФРС США, которая сохранила процентную ставку на прежнем уровне (0,25–0,5%).

Конечно, трактовать консерватизм американского финрегулятора можно по-разному. Но уже вполне очевидно, что для углеводородного рынка сейчас все-таки превалируют сценарии глобального финансового влияния в негативной проекции. Все это неизбежно отыгрывает его котировки вниз. Кроме того, начало августа на глобальном рынке черного золота отмечено валом коротких биржевых ставок на снижение фьючерсов и опционов на нефть WTI.

Однако скорее всего спекулятивное падение будет непродолжительным, так как нынешние уровни цен на черное золото подавят начавшие было возрождаться при ценах в $50 за баррель мажорные настроения североамериканских сланцевых добытчиков. Приток финансовых интервенций в добычу может быть также осложнен из-за конъюнктурного отступления рынка. При этом спрос продолжает оставаться как минимум стабильным.

Все вышеперечисленные тренды в комплексе сбалансируют рынок — затоваривания не будет. А вот мировой дефицит черного золота вполне вероятен уже в 2017 году.

Это подтверждает консенсус инвестбанков и рейтинговых агентств: в конце июля они солидарно повысили ожидания по маркерным сортам барреля на текущий год.

Так, международное рейтинговое агентство Fitch подняло оценку средней цены нефти марок Brent и WTI в 2016 году до $42 за баррель, хотя в февральском прогнозе цена среднегодового уровня равнялась $35 за баррель.

В свою очередь, Bank of America Merrill Lynch считает, что к концу года цены на нефть восстановятся до уровня в $55 за баррель, а в 2017 году вырастут до $61 за баррель. Есть и любопытные оговорки. «С нашей точки зрения, только рецессия или «шок» со стороны предложения (например, полный возврат к производству в Ливии) приведет к снижению глобальных цен на нефть до $35–40 за баррель», — отмечается в глобальном энергетическом обзоре банка.

Всемирный банк (ВБ) также повысил прогнозы цен на нефть на 2016 год ввиду перебоев в поставках углеводородов в ряде регионов и активного роста спроса во II квартале, говорится в ежеквартальном докладе Commodity Markets Outlook.

Теперь аналитики банка ожидают, что нефть (равнопропорциональная корзина сортов Brent, Dubai и WTI) в текущем году в среднем будет стоить $43 за баррель, а не 41, как прогнозировалось в апреле.

Сегодня определенную поддержку рынку нефти оказывают призывы некоторых представителей ОПЕК снова провести заседание картеля на предмет возможного замораживания добычи. Возможно, что такая «тематическая встреча» состоится уже в сентябре. Так, к полудню 8 августа стоимость нефти Brent выросла почти до $45 за баррель, при этом «бочка» марки WTI стала стоить выше $42.

Как известно, апрельский провал переговоров ОПЕК в Дохе по «заморозке» добычи имел только сиюминутную реакцию рынка (цены сильно снижались лишь в пределах одного торгового дня), при этом растущий тренд с начала года позволил маркерным сортам барреля почти удвоить котировку в начале июня по сравнению с минимумами в $27–28, зафиксированными в середине января.

Очевидно, что затеянная сегодня неформальная дискуссия отдельных стран из лагеря ОПЕК вокруг поиска нового консенсуса по заморозке добычи нефти будет снова иметь положительный эффект для производителей черного золота — биржевым спекулянтам важно отыгрывать повод на фоне отсутствия свежих стратегических решений. Поэтому именно монетарная компонента ценообразования на базовый мировой энергоноситель сейчас формирует тренд рынка. Фундаментальные критерии тоже в пользу «быков» — былое затоваривание рынка (которое наблюдалось еще год назад), когда ежесуточные излишки составляли 1,5–2 млн баррелей, позади.

А если встреча по «заморозке» добычи все-таки состоится, то это в любом случае будет позитивной основой для нефтепроизводителей. Причем надо понимать, что резолюция факультативной спецсессии ОПЕК о физическом лимитировании добычи картелем сегодня фантасмагоричный сценарий.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир