Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для отречения Акихито придется менять законодательство Японии

В Японии обсуждают возможность легализации отречения императора от престола, который на данный момент наследуется сыном только после смерти отца
0
Для отречения Акихито придется менять законодательство Японии
Фото: ТАСС/AP/Koji Sasahara
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Японский император Акихито выступил в понедельник с телеобращением, в котором поделился с подданными опасениями в связи с тем, что его возраст не позволит ему полноценно выполнять свои обязанности.

«Сейчас мне больше 80 лет, и бывают моменты, когда я чувствую различные ограничения, в том числе и в плане здоровья, — заявил Акихито в своей речи. — Некоторое время назад, после двух перенесенных операций, уровень моего здоровья стал падать в силу возраста, и я стал задумываться в свете приближающегося будущего, как именно мне стоит вести себя, когда мне станет тяжело выполнять мои обязанности».

В Японии император — представительская, а не полновластная фигура. Среди его обязанностей — встреча официальных иностранных делегаций, проведение религиозных церемоний, а также выращивание небольшой рисовой плантации на территории императорского дворца (императрица, в свою очередь, выращивает тутовых шелкопрядов).

Акихито не высказался конкретно о своем желании отречься от престола, так как, согласно конституции Японии, император не может делать политических заявлений. Более того, согласно действующему законодательству, император в принципе не может отречься от престола, который всегда переходит к сыну только после смерти отца. Ради желания Акихито в законы пришлось бы вносить изменения, которые должен будет утвердить парламент.

Последний случай отречения императора от престола был в 1817 году. 82-летний Акихито, перенесший операцию на сердце и рак предстательной железы, находится на престоле Японии с момента смерти своего отца, императора Хирохито, в 1989 году. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что правительство серьезно восприняло заявление императора и обсудит возможные дальнейшие действия.

Согласно опросу японского новостного агентства Kyodo, 85% японцев считают необходимым легализацию отречения императора от престола, сообщает BBC. Однако консервативные слои японского общества высказываются против.

Прецедент потенциального пересмотра законодательства уже возникал — в 2006 году рассматривался вопрос о возможности наследовании престола женщиной, так как на тот момент у Акихито не было внуков. Однако с рождением в том же году принца Хисахито вопрос был снят.

На данный момент 10-летний Хисахито является третьим в линии потенциальных приемников Акихито на престоле императора. Прямой наследник — 56-летний кронпринц Нарухито, второй в линии — 51-летний принц Фумихито.

Комментарии
Прямой эфир