Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контракт на мониторинг выборов расторгнут

После тщательной проверки ЦИК решила не проводить свое независимое исследование легитимности избирательного процесса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мониторинг избирательной кампании, контракт на который был заключен Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центральной избирательной комиссии России и Фондом содействия реформам местного самоуправления, расторгнут после проверки. Она была проведена по поручению главы Центризбиркома Эллы Памфиловой.

— По моему поручению как председателя комиссии была проведена тщательная проверка обстоятельств заключения контракта РЦОИТ — нашим центром при ЦИК — на проведение мониторинга избирательной кампании. И по ее результатам на прошлой неделе, 5 августа, данный контракт был расторгнут всвязи с целым рядом выявленных обстоятельств,— заявила Элла Памфилова.

По ее словам, мониторинг кампании, скорее всего, будет проводиться аналитическими службами ЦИКа и независимых экспертов. Об этом пишет РИА Новости.

Элла Памфилова подчеркнула, что это было ее прямым поручением.

— Целый ряд выявленных обстоятельств предполагал, что нет возможности в данном виде осуществлять данный контракт. Сейчас своими силами, с помощью независимых экспертов,— я думаю, достаточно тех, кто сейчас мониторит выборы. Мы справимся сами,— сказала она.

Ранее «Известия» писали, что эксперты по выборам по заказу РЦОИТа должны были в середине августа посетить регионы с «красным», то есть наивысшим уровнем угрозы делегитимизации выборов.

Конкурс на оказание услуг по мониторингу показателей и условий обеспечения легитимности выборов депутатов Госдумы, который 1 июля объявил РЦОИТ по заданию ЦИК РФ, 21 июля выиграло НП «Фонд содействия реформам местного самоуправления». Фирма взялась исполнить контракт, первоначальная стоимость которого составляла 8,5 млн рублей, за 7,8 млн рублей. Наблюдатели будут следить за выборами и обязаны провести масштабную работу еще до их начала. Уже 1 августа будет заключен контракт между РЦОИТом и фондом, а с середины августа специалисты должны заняться комплексной системой наблюдений, оценкой и прогнозом изменений в подготовке и проведении выборов, а также обязаны будут проследить за действиями организаторов выборов и участников избирательного процесса в регионах.

Ранее сообщалось, что к избирательному процессу в этом году подошли очень серьезно. Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов заявил «Известиям», что такой шаг, предпринятый новым руководством ЦИК, можно только приветствовать.

Комментарии
Прямой эфир