Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Программа охраны Байкала не реализуется должным образом

Проверка Генпрокуратуры России выявила, что угрозу экологической безопасности водоема представляет хозяйственная деятельность промышленных предприятий
0
Программа охраны Байкала не реализуется должным образом
Фото: ТАСС/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа охраны Байкала не реализуется должным образом. Об этом сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры России Ольга Шамшина на оперативном совещании в Улан-Удэ.

«Обеспечению сохранения находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира призвана Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Однако данная программа должным образом не реализуется», — отметила Шамшина.

Представитель надзорного органа отметила, что угрозу экологической безопасности озера представляют текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств, передает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Согласно утвержденной правительством России в 2011 году программе, на природоохранные мероприятия по сохранению Байкала предусмотрено 57 млрд рублей, из них 48 млрд — из федерального бюджета. Средства должны были направить на сокращение до 68% объема поступления в Байкал сточных вод, реабилитацию 78% Байкальской природной территории, повышение эффективности противопожарных мероприятий и увеличение запасов ценных видов рыб на 43%.

По словам представителя Генпрокуратуры, одним из серьезных источников загрязнения основного притока озера — реки Селенги являются очистные сооружения Улан-Удэ, качество работы которых не соответствует предъявляемым требованиям.

Комментарии
Прямой эфир