Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Декорации из коробок и саундтрек, напетый под нос

В Москве прошел первый фестиваль короткометражных кинопародий «Швединг»
0
Декорации из коробок и саундтрек, напетый под нос
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссерам и актерам (в числе которых были как профессионалы, так и любители) необходимо было представить свои «шведы» — точно воссозданные сцены из известных фильмов, таких как «Интерстеллар», «Безумный Макс. Дорога Ярости», «Люди Икс» и др. 

В финал вышли 14 короткометражек. Главное требование к работам — точность воплощения режиссерского замысла и актерские перевоплощения. При этом хронометраж ролика не должен превышать трех минут, а в процессе съемок нельзя пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров. Кроме того, запрещается использование оригинальных саундтреков и фонограмм. 

Инструментарий, разрешенный к использованию, включал в себя декорации из картонных коробок, костюм Человека-паука из бабушкиного платья и саундтрек, напетый себе под нос.

Несмотря на довольно дилетантский на первый взгляд набор оборудования и реквизита, состав жюри первого фестиваля оказался весьма профессиональным — Максим Виторган, Ирина Горбачева, главный редактор «Кинопоиска» Михаил Клочков, а также известные блогеры. 

На церемонии награждения, впрочем, большинство из них не появилось. Актриса Ирина Горбачева прислала видеообращение, записанное в свойственной ей манере. 

— Ребята, я не могу быть сегодня с вами, потому что  застряла где-то в горах в Грузии, — обратилась к участникам актриса. 

В номинации «Лучшая режиссура» выиграл «швед» Ольги Гольдфарб и Дарьи Михайловой «Поезд на Гранд Будапешт». «Самым похожим» шведом оказался ремейк фильма «Стражи Галактики» от команды Beep-boop.

— Мы очень рады победе. С этим «шведом» мы уже побеждали на первом Киевском фестивале в ноябре 2015-го, — рассказала «Известиям» Ольга Гдуля, создатель фильма-победителя «Безумный Макс».

Подобные фестивали популярны во всем мире. Первым швед-проектом стал фильм  «Перемотка» французского кинорежиссера Мишеля Гондри (2008). Со временем создание подобных любительских кинопародий выросло в целую субкультуру — швединг. Фестивали проходят по всему миру, а лучшие ролики набирают на Youtube миллионы просмотров. 

Комментарии
Прямой эфир