Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена на нефть превысила $45 за баррель

Стоимость черного золота превысила психологическую отметку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефть марки Brent впервые с 25 июля поднялась выше психологической отметки в $45 за баррель, свидетельствуют данные торгов. Мировые цены на нефть ускорили рост в понедельник днем в ожидании новых переговоров стран ОПЕК по заморозке добычи.

По состоянию на 14.43 мск стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,69%, до $45,02 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,72%, до $42,52 за баррель.

Напомним, в пятницу некоторые СМИ сообщили, что ОПЕК на встрече в сентябре на Международном энергетическом форуме в Алжире может возобновить переговоры о заморозке добычи черного золота. Ранее в этом году странам ОПЕК и другим нефтедобывающим государствам не удалось договориться о заморозке добычи, в частности из-за разногласий внутри ОПЕК.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в свою очередь заявил, что пока не видит предпосылок для заморозки добычи нефти, однако, по его словам, если страны ОПЕК вновь поднимут этот вопрос, РФ готова присоединиться к обсуждению.

— Мы всегда занимали позицию, что мы открыты к переговорам. Поэтому, если такая необходимость появится и страны, условно, ОПЕК будут этот вопрос обсуждать, мы готовы тоже в том числе, — сказал Новак журналистам.

Кроме прочего, ОПЕК ожидает повышения мирового спроса на нефть в III и IV кварталах, что окажет положительное влияние на цены, заявил президент организации, глава министерства энергетики Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада. По его словам, страны ОПЕК планируют провести неофициальную консультацию в кулуарах 15-го Международного энергетического форума, который пройдет в сентябре в Алжире.

«Рост спроса на нефть ожидается в III и IV кварталах», — приводятся его слова в релизе ОПЕК. Аль-Сада отметил, что с февраля текущего года цены на нефть демонстрируют стабильное повышение после снижения добычи, перебоев в поставках из разных регионов мира и сокращения запасов на фоне роста мирового спроса на нефть.

Президент ОПЕК отметил, что недавнее снижение цен и текущая волатильность рынка носят временный характер. По его мнению, это больше связано со снижением маржи нефтепереработки, излишками запасов, особенно нефтепродуктов, Brexit и его влиянием на рынки финансовых фьючерсов.

По словам министра, экономические показатели крупных стран — -потребителей нефти, как ожидается, будут улучшаться. Это будет способствовать росту спроса на нефть в ближайшие кварталы, особенно в рамках подготовки к приближающемуся зимнему сезону в северном полушарии. «Ожидание более высокого спроса на нефть в III и IV кварталах в сочетании с уменьшением поставок приводит аналитиков к выводу, что нынешний «медвежий» рынок носит лишь временный характер и цена будет увеличиваться в течение последующих кварталов 2016 года», — отмечается в пресс-релизе.

Комментарии
Прямой эфир