Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Успех Сафина станет заразительным для российских фехтовальщиков»

Двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов — о бронзовой медали Тимура Сафина, его карьерных амбициях и шансах других фехтовальщиков в Рио
0
«Успех Сафина станет заразительным для российских фехтовальщиков»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тимур Сафин выиграл в Рио-де-Жанейро бронзовую награду в турнире по фехтованию на рапирах. Победу одержал обидчик 24-летнего россиянина в полуфинальной схватке итальянец Даниэле Гароццо. Схватку лучших рапиристов планеты «Известиям» прокомментировал двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— После неудачи в первый день Игр мы собрали ребят и объяснили, что девочки показали нам яркий пример, как нельзя выступать на Олимпиаде, — рассказал «Известиям» Мамедов. — Тут надо драться. Если выходить с двумя чемоданами ответственности, то ничего не выйдет. Надо быть немного разгильдяями, снять с себя лишние психологические обязательства. Не надо думать о том, что непременно нужно достигнуть результата. Слова подействовали. Кто-то, конечно, вылетел раньше, но все боролись и старались. Тимур и вовсе выиграл медаль.  

— Уже разобрались в причинах, почему Сафин проиграл в полуфинале итальянцу Даниэле Гароццо?

— Мы не выработали правильный план на этот бой. Ту модель, которая была сформирована, спортсмен не выполнил. В остальных боях Тимур был молодцом. В принципе он начал неплохо соперничать с Гароццо, но потом скатился на просмотр — стал защищаться, боялся атаковать. С его природной скоростью так нельзя, нужно фехтовать преднамеренно. Постоянно об этом говорю ему, охрип уже — но он как будто не слышит. 

— На матч за бронзу трудно было настроиться? 

— Пришли в раздевалку — эмоции у меня, эмоции у него. Сначала пришлось поорать, потом всё забыли, готовимся к бою за третье место. Проговорили атакующие действия Тимура, что он должен и что он будет делать, разобрали тактику Ричарда Крузе, что он умеет. Обсудили оборону соперника. Тимур уверенно вошел в этот бой, выигрывал 12:5. В глубине души я думал, что дело сделано, но тут понеслось... Сначала 14:10, потом 14:13. Хорошо, что еще есть здоровье, а то бы я точно потерял сознание. Сердце выскакивало из груди от давления. Тем более я работаю с Тимуром каждый день, очень сильно за него переживаю. Знаю его сильные и слабые стороны. И когда он допускает ошибки, я переживаю вдвойне. Он применял тактические паузы, менял рапиру, чуть не доигрался до красной карточки. Минутный перерыв был взят очень вовремя. Он сконцентрировался и в заключительной трехминутке нанес 15-й укол, застав соперника врасплох. 

— Эта медаль не скажется на его карьерных амбициях?

— Пока он вообще не осознает, что стал призером Олимпийских игр. Он молодой спортсмен. Полтора месяца назад Тимур выиграл чемпионат Европы, сегодня взял бронзу Игр. Такие результаты дадут ему возможность еще больше прогрессировать. Чем больше наград, тем увереннее будешь себя чувствовать на крупных стартах. Могу сказать, что Сафин один из тех спортсменов, которые будут фехтовать в Токио-2020.  

— Первая медаль поможет команде раскрепоститься?

— Это хорошее начало для всей команды. Мечта каждого молодого спортсмена — выиграть медаль Олимпийских игр. Надеюсь, что выступление Сафина станет заразительным для других наших фехтовальщиков. 

— Есть ли отличие между чемпионатом мира и Олимпийскими играми?

— Отличие в психологии. Олимпиада проходит раз в четыре года, все с нетерпением ждут этого старта и часто перегорают. На мой взгляд, лучший баланс для Олимпиады, когда спортсмен опытный, но не перевалил за 30 лет. Примерно 27–28 лет. После 30 падает скорость, гораздо тяжелее дается восстановление. Лучше все свои медали завоевать до этого возраста. 

— Какой медальный план у сборной?

— Я не отвечаю на этот вопрос. Спортсмены же всё читают. Недавно я сказал, что мы не планировали взять медали в индивидуальных выступлениях у девушек. В итоге все на меня обиделись. Так что я промолчу. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир