Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надеюсь, что это не последняя медаль нашей сборной»

Олимпийский чемпион Беслан Мудранов  — о главном событии в своей спортивной жизни
0
«Надеюсь, что это не последняя медаль нашей сборной»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дзюдоист Беслан Мудранов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 60 кг завоевал золотую медаль, которая стала первой для сборной России. После своей исторической победы 30-летний спортсмен приехал в «Русский дом», тепло пообщался с болельщиками и ответил на вопросы корреспондента «Известий» Тимура Ганеева. 

— Кому вы посвящаете эту победу?

— Своим родителям и нашей стране, на которую захотели надавить психологически через отстранение спортсменов.  У наших недоброжелателей ничего не получилось, и я надеюсь, что это не последняя медаль нашей сборной.

— Вы впервые приняли участие в Играх в 30 лет и сразу же завоевали золото. Расскажите свой секрет успеха?

— Секрета никакого нет, а на свой возраст я не обращаю никакого внимания. Если у человека есть желание бороться и постоянно совершенствовать себя, то результат придет. Если же он будет зацикливаться на своем возрасте, то надо завязывать. На Олимпийских играх в Лондоне в категории 90 кг победил кореец Сон Дэ Нам, которому было 34 года, так что возраст значения не имеет. 

— После этой победы у вас еще есть желание продолжать карьеру?

— Я намерен остаться в спорте. Пока здоровье позволяет, пока есть силы на каждодневные тренировки, я буду продолжать. Когда я пойму, что молодые спортсмены у меня легко выигрывают, то сразу же закончу карьеру. Пока моя форма позволяет рассчитывать на победы.

— Какой был самый сложный поединок на Играх-2016?

— Первая схватка с голландцем. Я много раз с ним боролся и хорошо знаю его тактику. Однако сегодня он перестроился и заставил меня понервничать. Время уходило, а я не знал, как к нему подобраться. Я победил по очкам, но этот бой морально был тяжелым для меня.

— Всем запомнился ваш четвертьфинальный поединок, где вам противостоял первый номер мирового рейтинга кореец Вон Джин Ким...

— Я даже не думал  о том, что он лидер мирового рейтинга. Я боролся с ним четыре года назад и проиграл ту схватку.  Очень хотелось взять реванш. Так и получилось. На Олимпийских играх никто не смотрит на твой рейтинг.

— Раскройте детали финального поединка?

— Я знал, что Орхан Сафаров устает после трех минут схватки. Поэтому я сбивал его атаки первые три минуты, а потом, когда он устал, пошел в наступление. В дополнительное время я почувствовал, что он устал больше меня и лишь имитирует борьбу. Повезло, что я провел решающий бросок. Что это был за бросок? Обычная подсечка. Я даже не помню, как всё произошло. Сработал на автомате. 

— Перед турниром генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба называл вас главным фаворитом в своем весе. Вы тоже были уверены в себе?

— Честно говоря, раньше я хотел, чтобы у меня была олимпийская медаль. Неважно, какого достоинства. До моего отъезда в Рио родной брат сказал, что ему приснилось, будто бы я занял второе место. Я ответил, что это был бы замечательный результат, но отец, слышавший этот разговор, предостерег меня (смеется), — сказал, какое второе место, только золото и точка. 

— Было волнение перед стартом?

— С самого утра я был очень спокойным. Чувствовал себя замечательно и избежал сильного волнения. Это сыграло мне на руку.  

— Что скажете про вклад Эцио Гамбы в ваш вид спорта?

— Этот человек очень много дал российскому дзюдо. Он заставил всех дзюдоистов поверить в то, что они могут быть чемпионами мира и Олимпийских игр. Раньше отечественные дзюдоисты имели хорошие результаты, но не поднимались до крупных побед. Энцо изменил нашу психологию. У него специфический метод тренировок плюс он хороший человек, вся команда его любит.

— После вашей победы в сети появилось много фотографий, где вы стоите в спарринге с президентом России Владимиром Путиным. Хорошо помните тот день?

— Как такое можно забыть. Он был у нас на тренировке в Сочи в январе 2016-го. Я стоял в отработке и не ожидал, что он такой крепкий и так хорошо делает броски. Честно, я думал, что он в менее хорошей форме. 

— Также есть информация, что родители запрещали вам заниматься спортом...

— Был такой момент. Родители боялись, что учеба отойдет на второй план. Пришлось тренироваться втайне. Прошел месяц, и меня взяли на соревнования. Пришлось признаться отцу, и тайна была раскрыта. Он посмотрел на мое первое выступление и разрешил мне продолжить заниматься. 

— Вы очень любите футбол? Верно?

— Я люблю посмотреть красивый футбол и сам поиграть в эту игру. Хотя Энцо запрещает нам это делать. Велика вероятность получить травму и пропустить крупный турнир. Поэтому я давно не играл.  

— Видели матчи сборной на Евро-2016? Что о них скажете?

— Честно, я не надеялся на другой результат. Сборная играет вничью с Англией, и наши футболисты радуются этому очку, как будто бы выиграли чемпионат Европы. Я не понимаю такого отношения к делу. Чего бы я им пожелал? Получше тренироваться и брать пример с других футболистов. В иностранных клубах игроки тоже зарабатывают огромные деньги, при этом они здорово играют. Складывается впечатление, что для наших самое важное — деньги, а результат имеет второстепенное значение. 

— Большие зарплаты портят наших футболистов?

— Думаю, да. Вне зависимости от результата они получают свои высокие зарплаты. Это неправильно. Гонорары должны зависеть от побед. 

— За победу на Олимпийских играх вы тоже получите неплохие деньги. Они вас не испортят?

— Я надеюсь, что эта медаль меня не испортит. Я не любитель роскоши, мне лучше посидеть в уголке и никому не мешать. 

— Не будете устраивать такие вечеринки, как наши футболисты в Монако?

—  Нет, я не такой наглый.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир