Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

У инвалидов и сирот появится шанс на бесплатную учебу в частных школах

Общественная палата просит правительство установить для таких детей квоту в 10%
228
У инвалидов и сирот появится шанс на бесплатную учебу в частных школах
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Владимир Слепак выступил с инициативой установить обязательную 10-процентную квоту на бесплатное обучение в частных школах для детей из многодетных семей, сирот, инвалидов и детей, потерявших кормильца. Письмо с таким предложением он направил заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец. Частные школы готовы поддержать эту инициативу при условии, что увеличится государственное финансирование.

— Частное образование в России не должно становиться прерогативой богатых. Оно должно быть доступно для тех, кому наиболее всего необходим индивидуальный подход, поддержка и защита государства, — говорит Владимир Слепак.

Он напомнил, что по действующему закону «Об образовании» частные школы в рамках общеобразовательной программы получают подушевое финансирование на каждого ученика, как и государственные учреждения. Поэтому, по его мнению, они должны реализовывать программы социальной ответственности.

— Я целиком поддерживаю инициативу Общественной палаты, но с одной оговоркой — что государство будет компенсировать обучение таких ребят, — сказал первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

Он отметил, что по действующему законодательству частные школы действительно должны финансироваться по тем же нормативам, что и государственные, однако на практике расходы на содержание и эксплуатацию зданий частники несут самостоятельно.

Олег Смолин добавил, что некоторые частные школы, специализирующиеся на обучении детей-инвалидов, давно установили льготы, однако если они сделают обучение дешевым для всех, то просто не выживут.

Директор русско-английской школы «Ювенес» Владимир Криволапов рассказал «Известиям», что частные школы и сейчас учат некоторых детей на льготных условиях.

— В прошлом году у нас было примерно пять процентов таких детей. Так получилось, что в течение года их родители столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. А ребенок, например, учится во втором или третьем классе, и нет смысла менять школу, пока он не закончит ступень, — пояснил Владимир Криволапов.

Он отметил, что обучение в «Ювенесе» в новом учебном году подорожает на 7% и составит 495 тыс. рублей в год. По словам директора, школа могла бы справиться с постоянной квотой в 10%, но при условии, что получит такое же подушевое финансирование, что и государственные школы, а сейчас оно в два раза меньше.

Директор Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов (АСНООР) Александр Моисеев рассказал «Известиям», что на каждого ученика частной школы государство выделяет по 63 тыс. рублей в год, как и на учащихся муниципальных школ, но еще примерно столько же бюджетные школы получают на покупку учебных материалов и содержание зданий. Частники же оплачивают эти расходы сами за счет родительской платы, из этих же денег выплачивается зарплата учителям, и иногда она даже ниже, чем в государственных школах. Но самая главная статья расходов — аренда помещений.

— Четверть частных школ России находится в Москве, и арендная плата здесь, несмотря на льготы, очень высока. Если бы помещения передали частным школам в оперативное пользование на тех же условиях, что и государственным, то можно было бы говорить даже о 15-процентной квоте, — полагает Александр Моисеев.

Председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин уверен, что, вместо того чтобы принуждать частные школы к выделению квот, надо повышать качество образования в государственных учебных организациях.

— Мои дети учатся в обычной государственной школе, и я не считаю, что это плохо. Конечно, я многим недоволен, но я постоянно взаимодействую с администрацией школы, с городским департаментом образования, мы меняем методики и делаем всё, чтобы качество образования повышалось, — сказал Виктор Панин. — Уверен, что образование в частных школах не лучше, чем в государственных, а иногда даже хуже, — добавил он.

Читайте также: 

«Дети должны быть в семье, а не в детском доме»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением