Земля пережила самый жаркий июль за всю историю погодных наблюдений

Июль 2016 года признан самым жарким месяцем в Северном полушарии за всю историю систематических климатических наблюдений. Об этом было сообщено 5 августа в ходе телемоста ТАСС, посвященного угрозам, связанным с изменением климата.
Дальнейшее потепление чревато деградацией вечной мерзлоты, что несет в себе серьезную эпидемиологическую угрозу. Недавно Ямало-Ненецкий автономный округ столкнулся со вспышками заболеваний сибирской язвы: это связано с аномально высокими температурами в округе. Этим летом отклонение от температурной нормы в районе Арктики побило все рекорды.
Климатические изменения влияют на условия жизнедеятельности не только людей, но также вирусных и бактериальных штаммов, собранных в конкретном регионе. Глобальное потепление напрямую влияет на распространение инфекций по всему миру.
— На данный момент российские энтомологи ведут активное наблюдение за комарами и клещами, чтобы предотвратить распространение различных форм вирусов, — говорит инфекциолог Виктор Малеев. — Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения активно занимаются не только прогнозированием, но и предотвращением развития новых вспышек.
По словам инфекциолога, деградация мерзлых пород приводит к оттаиванию могильников и пробуждению давно забытых инфекций, таких как натуральная оспа. Сейчас из-за потепления под угрозой вымывания находятся захоронения людей и животных столетней давности, многие из которых были поражены оспой.