Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
Белый дом признал причастность к разработке киевской «формулы мира»
Общество
Министр Салогубова указала на отсутствие нарушений при проведении ЕГЭ в Воронеже
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года

Турецких пилотов научат взаимодействовать с российскими

Москва и Анкара договорятся о канале связи между военными, чтобы избежать новых инцидентов в небе над Сирией
0
Турецких пилотов научат взаимодействовать с российскими
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия предложит Турции создать специальный механизм для профилактики инцидентов, подобных тому, что осенью прошлого года привел к гибели бомбардировщика Су-24. Как сообщил «Известиям» информированный источник в Министерстве обороны РФ, соответствующий пакет документов сформирован, и если 9 августа в ходе переговоров президентов России и Турции в Санкт-Петербурге будет принято принципиальное решение, предложения будут направлены в минобороны Турции.

— Минобороны РФ уже подготовило для турецкой стороны пакет предложений, который в том числе включает в себя создание каналов обмена информацией между военными двух стран, а также протоколы по действиям в воздухе, — рассказал «Известиям» источник в российском Минобороны, знакомый с ситуацией.

По его словам, предусмотрена даже памятка для пилотов о том, как надо действовать в опасной ситуации, чтобы избежать повторения прошлогодней трагедии.

Договоренности о механизмах предотвращения инцидентов в небе над Сирией у России уже есть с Израилем и с США. По мнению наблюдателей, это уже по меньшей мере несколько раз помогло избежать гибели людей и повреждения боевой техники.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский отметил в разговоре с «Известиями», что Москва и Анкара сейчас стремятся преодолеть кризис в отношениях.

— Конечно, в Петербурге речь будет идти о предотвращении неприятных инцидентов, потому что ни Турция, ни Россия в них не заинтересованы, — говорит политолог. — Сейчас есть надежда на корректировку турецкой позиции по Сирии. Пока видение будущего Сирии у нас разное, но с турецкой стороны уже звучат высказывания о необходимости вести разговор с режимом, который раньше был абсолютно ненавистен Эрдогану. В ходе встречи министров иностранных дел РФ и Турции шла речь о соглашении по Сирии. Турки также пытаются решать вопрос с перекрытием границы.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов рассказал «Известиям», что помешать выработке механизма предотвращения инцидентов могут внутренние проблемы в Турции.

— Президенту Эрдогану важно стабилизировать ситуацию и исключить возможность новых попыток переворота, поэтому в армии идет чистка рядов, — отметил Иван Коновалов. — Это чревато трудностями, поскольку командная вертикаль в турецких вооруженных силах сейчас нарушена. Еще до переворота чувствовалось несогласие военных с политикой Эрдогана, а теперь большая часть генералитета и старших офицеров отстранены, армия лишена командования. С одной стороны, это означает, что турецкая армия фактически перестала быть самостоятельной силой и будет четче выполнять решения правительства, а с другой — нет ясности, с кем вести переговоры в турецком генштабе по конкретным вопросам.

В последние месяцы Анкара предприняла ряд демонстративных шагов, направленных на улучшение отношений с РФ. В конце июня Эрдоган написал письмо Владимиру Путину, в котором принес извинения за сбитый Су-24, а чуть позже турецкие власти арестовали за хранение оружия предполагаемого убийцу российского пилота. После попытки военного переворота был также взят под стражу пилот, который, по утверждению турецких официальных лиц, и принимал окончательное решение об уничтожении российского бомбардировщика.

Читайте также: 

Российских вертолетчиков переоденут в огнестойкие бронекостюмы

Военно-морской флот построит новый парусник

Комментарии
Прямой эфир