Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сия, открой личико

Австралийская певица за час показала московской публике свои главные художественные приемы
0
Сия, открой личико
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чуть более двух лет назад 38-летняя на тот момент Сия записала сингл Chanderlier («Люстра») для своего шестого альбома с показательным названием «1000 Forms of Fear». В клипе на эту песню 11-летняя девочка по имени Мэдди Зиглер продемонстрировала экспрессивно-хрупкий балетный номер.

Образ коррелировался с образом нынешней Сии как два ее возрастных и психологических состояния. После этой работы на австралийскую певицу с книжной судьбой посыпались престижные награды и восторги критики. Сегодня Сия входит в число самых популярных и обсуждаемых мировых исполнительниц.

Ее нынешний мировой тур, посвященный новому альбому This is Acting, сопровождается аншлагами, и московский «Крокус Сити Холл» не стал исключением. Люди серьезно потратились на билеты, чтобы увидеть сенсационную Сию. Примерно так же несколько лет назад реагировали на Лану Дель Рей. Но если последняя интриговала в первую очередь нарочитой томностью и отсылала к Нико и молодой Джейн Биркин, то Сия дрейфует в сторону Бьорк. Она театральна, хореографична, и пространство вокруг нее соответствующее.

Сама же Сия, если позволите, что-то вроде Марселя Марсо инди-музыки. В плюс ей, конечно, запоминающееся сопрано и неснимаемый черно-белый парик. Вообще, появись такая Сия не в нынешнем «Крокусе», а, например, в конце 1970-х в Театре на Таганке, сейчас бы о таком концерте ходили легенды. Но сегодня речь просто о нетривиальном, умело выстроенном и лаконичном шоу, задержанном к тому же на полчаса.

Многие зрители присутствовали еще и на выступлении разогревающей команды, и понятно, с какой радостью они увидели фигуру в белоснежном одеянии и с белым бантом на голове. Сия взошла на свой маленький подиум-постамент и не покинула его в течении всего часового концерта. Если учесть, что «живые» музыканты в ее программе также не появляются перед публикой, то происходящее скорее выглядит музыкально-танцевальным спектаклем. В этом смысле Сия поддерживает свою интровертную суть.

В прологе московского шоу прозвучала тема Alive из последнего альбома певицы. Следом — написанная для Рианны Diamonds. Танцоры сопровождали каждый номер хореографическими этюдами, а световая графика усиливала некоторую андрогинность и нервозность их пластики.

В целом действо выглядело сражением Сии с какими-то глубинными страхами и комплексами. И у таких «сражений» на показ всегда есть своя благодарная публика. Обошлось без флешмобов, несмотря на стоячий партер, но реакция на каждую песню была вполне клубно-стадионная. Динамично смотрелась и слушалась Elastic Heart, в мизансцене которой точно повторялся сюжет клипа на эту композицию (там танцует звезда «Трансформеров» Шайа Лабаф).

Похожий поединок персонажей зрители увидели и в Titanium — на сцене долго выясняли отношения «панда» и «кролик». В итоге «кролик» долбанул «панду» гигантским розовым молотком. Спросите у Сии, что всё это значит. А она закончила вечер, разумеется, Chanderlier. После чего сразу закрылся занавес и включился свет.

А что вы хотели? Она ведь прежде всего востребованный сонграйтер, с которой давно сотрудничают главные мировые поп-идолы: Бейонс и Шакира, Дэвид Гетта и Эминем, Рианна, Адель, Лорд, Агилера… А сама Сия еще четыре года назад грозилась совсем покинуть людей (точнее, зрителей, шоу-бизнес и прочую суету) и тихо сочинять песни вдали от всех. До такой степени отшельничества она, слава богу, не дошла. Однако на сцене навсегда закрылась паранджой в виде своего парика. Хотя и это происходит не всегда. Порой на концертах Сия всё же «открывает личико». Но не в данном туре.

Комментарии
Прямой эфир