Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции рассказали об ожиданиях от встречи Путина и Эрдогана

Главы стран на переговорах наметят «дорожную карту» развития двусторонних отношений
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге, которая состоится 9 августа, наметят «дорожную карту» развития двусторонних отношений. Об этом заявил посол Турции в РФ Умит Ярдым.

«Лидеры обсудят весь комплекс имеющихся вопросов. Сначала переговоры пройдут тет-а-тет, а потом между делегациями. И, разумеется, президенты в ходе переговоров 9 августа наметят «дорожную карту» для того, чтобы вывести наши отношения на качественно новую ступень», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Ярдым добавил, что считает встречу лидеров двух стран исторической. Он также сообщил, что в Анкаре к ней готовятся на протяжении месяца.

Посол Турции в России рассказал, что на встрече планируется обсуждение проекта газопровода «Турецкий поток». 

«В нем заинтересованы не только обе наши страны, но и третьи страны, другие рынки. Проект находится на начальной стадии, обсуждаются все необходимые аспекты, детали. В данный момент стороны не приступили к официальной части, к подписанию каких-то документов. Я не знаю, в каком контексте будет обсуждаться «Турецкий поток» именно 9 августа, но, естественно, вопросы энергетики и эти проекты будут обсуждаться», — сказал он.

Дипломат также отметил, что еще одним проектом, имеющим огромное значение для его страны, является строительство АЭС «Аккую».

Посол также выразил уверенность, что переговоры придадут импульс не только проектам, но и всем сферам взаимодействия двух государств.

Напомним, встреча глав двух государств пройдет 9 августа в Санкт-Петербурге. Переговоры станут первыми после кризиса в отношениях двух стран, который наступил из-за атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24. 

24 ноября 2015 года Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, был сбит турецкими ВВС. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману Су-24 Константину Мурахтину удалось спастись.В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

Напомним, 28 июня президент Турции отправил в Кремль послание, в котором извинился за сбитый Су-24 и выразил заинтересованность в налаживании отношений двух государств. В ответ на письмо Владимир Путин провел с Эрдоганом телефонные переговоры. После разговора с Эрдоганом Путин поручил правительству вступить в переговоры с Турцией для восстановления сотрудничества в торговле и других сферах.

Комментарии
Прямой эфир