Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкая прокуратура выдала еще один ордер на арест Гюлена

Его обвиняют в организации попытки госпереворота в стране, произошедшей 15 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура турецкого Измира выдала второй ордер на арест оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации госпереворота, который произошел в середине июля.

Как сообщает турецкий телеканал NTV со ссылкой на правоохранительные органы республики, новый ордер выдан на основе показаний высокопоставленных военных в рамках расследования попытки мятежа.

Гюлена обвиняют в руководстве террористической организацией, покушении на президента страны, попытке свержения правительства вооруженным путем и причастности к смерти 246 человек, которые погибли в результате мятежа.

Накануне ордер на арест Гюлена выдал суд Стамбула. Кроме того, еще до попытки переворота суды Турции неоднократно выдавали ордера на арест оппозиционера.

Напомним, Гюлен, который проживает в США, все обвинения турецких властей в причастности к перевороту отвергает.

В Анкаре, между тем, утверждают, что направили Вашингтону уже два запроса об экстрадиции проповедника. Кроме того, по подозрению в связях с организацией Гюлена в Турции задержаны почти 26 тыс. человек, половина из них арестована. У 17 тыс. граждан страны аннулированы паспорта.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен.

Комментарии
Прямой эфир