Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косачев: «Тела россиян со сбитого в Сирии Ми-8 надо вернуть на Родину»

Россия будет заниматься поиском убитых террористами пилотов и пассажиров, однако это может потребовать большого количества времени
0
Косачев: «Тела россиян со сбитого в Сирии Ми-8 надо вернуть на Родину»
ФОТО: twitter.com/a7rar_almgheerr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возвращение на Родину тел членов экипажа и пассажиров вертолета Ми-8, сбитого террористами в провинции Идлиб, имеет очевидное гуманитарное значение, и Россия в тесной координации с Сирией сделает всё, чтобы близкие смогли проститься со своими родственниками, погибшими героической смертью. Об этом «Известиям» заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя появившееся предложение боевиков об обмене тел погибших.

— Гуманитарное значение этой ситуации очевидно. Нужно сделать всё, чтобы тела вернулись на Родину и родственники [погибших] могли проводить их в последний путь, а страна — воздать им почести, потому что они погибли как герои. Что для этого конкретно требуется делать, должны определять специалисты, которые владеют ситуацией в комплексе. Понятно, что этот вопрос не только в компетенции российских властей, но и в первую очередь сирийских. Нужно поддерживать тесный контакт с ними, — подчеркнул Константин Косачев.

Ранее неизвестная организация, именующая себя «Всеобщий фонд по делам заключенных» (General Foundation for Prisoners' Affairs), заявила, что готова передать тела погибших россиян в обмен на освобождение заключенных из сирийских тюрем и лиц, удерживаемых группировкой «Хезболла» в Ливане. Имена и количество людей, которые подлежат обмену, представители боевиков не уточнили. Кроме того, они потребовали прекратить осаду территорий, окруженных сирийскими правительственными войсками, и доставить в эти районы гуманитарную помощь.

Как считает доктор военных наук, военный эксперт Константин Сивков, с такими требованиями ни Россия, ни Сирия не согласятся, но Москва в любом случае будет предпринимать шаги по возвращению тел погибших на Родину.

— Террористы убили пилотов и пассажиров вертолета. Что-то требовать в этой ситуации по меньшей мере несерьезно. Что касается возвращения тел, то тут есть несколько проблем. Первая — мы не знаем, где они находится. Вторая — если удастся это выяснить, надо будет проводить войсковую операцию. В данном случае придется соизмерять риски. Конечно же, для России станет тяжелой трагедией, если не удастся вернуть тела погибших и похоронить их со всеми почестями. Но куда хуже будет, если в ходе операции погибнут другие наши военнослужащие, — сказал Константин Сивков.

Эксперт считает, что, скорее всего, Россия будет при помощи сирийцев через посредников выходить на представителей боевиков и пытаться договориться по конкретным условиям возвращения тел погибших.

Российский военно-транспортный вертолет Ми-8 был сбит 1 августа в провинции Идлиб. Он возвращался на авиабазу «Хмеймим» после доставки гуманитарной помощи в город Алеппо. На борту находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

Как заявил ранее «Известиям» сирийский генерал-майор в отставке Яхья Сулейман, вертолет был сбит в районе, где нет боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ).

— Там присутствует только «Джебхат ан-Нусра» (деятельность организации запрещена в РФ. — «Известия»), с которой тесно сотрудничают многие так называемые умеренные оппозиционные группировки, —сказал Яхья Сулейман.

Комментарии
Прямой эфир