Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клиенты Промэнергобанка и Констанс-банка получат до 4,6 млрд рублей

С начала 2016 года регулятор лишил лицензии 57 банков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем вкладов и средств на счетах индивидуальных предпринимателей (ИП) в Промэнергобанке и Констанс-банке, у которых ЦБ сегодня отозвал лицензии, на 1 июля 2016 года достигал 5,2 млрд рублей. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор. Выплаты клиентам Промэнергобанка и Констанс-банка начнутся не позднее 19 августа, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов. По оценке управляющего директора по банковским рейтингам RAEX («Эксперт РА») Станислава Волкова, клиенты банков получат до 4,6 млрд рублей. 

Как ранее сообщали «Известия», ЦБ лишил Констанс-банк лицензии за фактически полную утрату капитала. Кроме того, организация была вовлечена в сомнительные транзитные операции, указал ЦБ. 

В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, следует из пресс-релиза ЦБ. 

Констанс-банк контролировали шесть физлиц, в том числе члены совета директоров Виктор Яковлев (19,59%) и Александр Ебралидзе (16,80%), Анатолий Попов (15,87%), а также предправления Эльдар Дыгов (7,94%). 

По данным регулятора, Промэнергобанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественных активах. Также финансовая организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

— Адекватная оценка принимаемых рисков по требованию надзорного органа и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), — подчеркнул ЦБ. — Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности. 

Банк контролировали 11 физлиц. 

Обе кредитные организации входили в четвертую сотню по активам в рейтинге российских банков. 

Комментарии
Прямой эфир