Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Операторы кикшеринга выписали более 26 тыс. штрафов россиянам с начала сезона
Общество
ФСБ предотвратила теракт с использованием БПЛА в Нижегородской области
Общество
В Приангарье арестовали осквернившего Вечный огонь мужчину
Общество
В аэропорту Казани сняли временные ограничения
Мир
Президент Латвии подписал закон о выходе страны из Оттавской конвенции
Армия
Сотрудники ФСБ обнаружили в ДНР крупный тайник с иностранным вооружением ВСУ
Авто
Omoda представила обновленный кроссовер С5
Мир
Шойгу отметил инициативы Китая по поиску мирного решения украинского конфликта
Общество
Пеплопад от выброса вулкана Безымянный на Камчатке закончился
Мир
Медведев констатировал полную несостоятельность МУС
Общество
В Нижегородской области задержали подозреваемого в подготовке теракта
Спорт
Кузьменко забил победный гол за «Лос-Анджелес» в матче плей-офф НХЛ с «Эдмонтоном»
Общество
Боевики ВСУ застрелили жителя Курской области и забрали у него ключи от машины
Происшествия
Мужчина и ребенок погибли в результате пожара в частном доме в Якутске
Мир
СМИ сообщили о тревоге европейцев из-за растущего раскола с США в контексте Украины
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о восстановлении техники в зоне СВО
Мир
Додон сообщил о проведении марша «Бессмертного полка» в Кишиневе 9 мая

Из бизнеса — в школу

Народный учитель России Ефим Рачевский — о том, от чего зависит общественное признание учительской профессии
114
Выделить главное
Вкл
Выкл

Если вспомнить фразу: «Не хотите в учителя — идите в бизнесмены», то я хотел бы отметить, что решение вопроса о размерах заработной платы учителей изложено в майских указах президента 2012 года.

Формула очень простая: средняя заработная плата учителя в регионе должна быть не ниже, а желательно выше, чем средняя заработная плата в экономике региона.

Как реализуются эти указы? По-разному.

В Москве, в Санкт-Петербурге, еще в целом ряде регионов учительская профессия стала очень востребованной.

Накануне 1 сентября я получил около 70 предложений от разных людей с просьбой взять их на работу. Но сделать это я не могу, потому что в нашем образовательном учреждении нет вакансий. Значительная часть тех, кто хотел бы у нас работать, — это те самые несостоявшиеся бизнесмены, которые в свое время окончили педагогические университеты, но затем пошли работать не в школу, а попытались заняться бизнесом. У них не получилось. Сейчас они, разумеется, хотят получать эти самые 75 тыс. рублей, работая по специальности.

Но сегодня устроиться на работу в школу стало гораздо труднее. И если когда-то административным ресурсом пользовались, чтобы устроить в хорошую школу ребенка, то теперь его задействуют, чтобы устроиться в школу педагогом.

Характерно, что учительская профессия становится сегодня более востребованной не только в крупных мегаполисах, но и в сельской местности.

Разрушились колхозы и совхозы, фермерство пока находится на уровне стартапа. Героев-фермеров нам показывают по телевидению, они есть, но их очень мало. В связи с этим на селе учительская работа стала гарантированным островком бюджетной стабильности.

При этом в разных регионах ситуация выглядит по-разному.

На сайте «Учительской газеты» периодически публикуют среднюю заработную плату педагогов по регионам. Разброс довольно велик: от 19 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц.

Влияет ли размер заработной платы на ситуацию на рынке учительского труда? Бесспорно, влияет.

Семь-восемь лет назад в Москве удвоили заработную плату учителям иностранного языка. Таким образом была решена проблема, носившая количественный характер: постепенно исчезли вакансии учителей иностранного языка.

Повлияло ли это на качество преподавания иностранного языка? Нет, не повлияло. Потому что это длительный и очень долгий процесс. Гораздо больше повлияет на качество преподавания иностранного языка то, что к 2022 году будет введен обязательный экзамен по этому предмету в составе ЕГЭ.

Повышается ли сейчас престиж профессии школьного учителя?

Было время, когда престиж учителя был чрезвычайно высок. Учителем был Аристотель. Я вспоминаю, как выбирали учителя будущему императору Петру I. Его педагогом стал Никита Зотов. В то время источник информации был чрезвычайно узким и целенаправленным. Был период, когда у учеников книги не было, а у учителя она была — например, в монастырских школах.

Сейчас, когда самая разнообразная информация доступна для всех и всюду, престиж учителя не упал, но требования к этой профессии изменились. Если учитель идентифицирует себя только как инструмент передачи знания, то такой учитель никогда не будет вызывать у учеников чувство особого уважения. Но если он будет не просто ретранслятором, а станет взаимодействовать с учеником на уровне «субъект—субъект», такие учителя в обществе очень ценятся.

Вообще, в учительской карьере есть естественные ограничения: она не иерархична.

У военного или гражданского чиновника движение по служебной лестнице имеет линейный характер — от 14-го класса к 1-му рангу, как в Табели о рангах, или от лейтенанта к генералу. В учительской профессии все иначе. Система «учитель — завуч — директор — региональный министр и федеральный министр» профессиональный рост педагога не описывает.

Учительская карьера в другом — в общественном признании.

Сегодня условия во многом диктуют ученики и родители. От пожелания семей зависит будущность школы: пойдут ученики в эту школу или не пойдут.

Дело в том, что сегодня все школы России финансируются по нормативно-подушевому принципу. Пошли дети в школу — у этой школы будут деньги. А идут теперь не только в школу, но и к конкретному учителю. В этом и заключается карьера учителя, в этом и есть его карьерный рост. В этом как раз и заключается основа престижности учительской профессии.

В заключение хочу отметить, что политика государства по поддержке школы стартовала не в мае 2012 года, а значительно раньше, когда нынешний премьер был президентом. Тогда был запущен национальный проект «Образование». Школы стали насыщать оборудованием, школьные библиотеки — книгами и так далее. Я бы предложил возобновить этот проект и сделать образование одним из национальных приоритетов.

Автор — член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор государственного автономного общеобразовательного учреждения города Москвы «Центр образования № 548 «Царицыно».

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением