Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если вспомнить фразу: «Не хотите в учителя — идите в бизнесмены», то я хотел бы отметить, что решение вопроса о размерах заработной платы учителей изложено в майских указах президента 2012 года.

Формула очень простая: средняя заработная плата учителя в регионе должна быть не ниже, а желательно выше, чем средняя заработная плата в экономике региона.

Как реализуются эти указы? По-разному.

В Москве, в Санкт-Петербурге, еще в целом ряде регионов учительская профессия стала очень востребованной.

Накануне 1 сентября я получил около 70 предложений от разных людей с просьбой взять их на работу. Но сделать это я не могу, потому что в нашем образовательном учреждении нет вакансий. Значительная часть тех, кто хотел бы у нас работать, — это те самые несостоявшиеся бизнесмены, которые в свое время окончили педагогические университеты, но затем пошли работать не в школу, а попытались заняться бизнесом. У них не получилось. Сейчас они, разумеется, хотят получать эти самые 75 тыс. рублей, работая по специальности.

Но сегодня устроиться на работу в школу стало гораздо труднее. И если когда-то административным ресурсом пользовались, чтобы устроить в хорошую школу ребенка, то теперь его задействуют, чтобы устроиться в школу педагогом.

Характерно, что учительская профессия становится сегодня более востребованной не только в крупных мегаполисах, но и в сельской местности.

Разрушились колхозы и совхозы, фермерство пока находится на уровне стартапа. Героев-фермеров нам показывают по телевидению, они есть, но их очень мало. В связи с этим на селе учительская работа стала гарантированным островком бюджетной стабильности.

При этом в разных регионах ситуация выглядит по-разному.

На сайте «Учительской газеты» периодически публикуют среднюю заработную плату педагогов по регионам. Разброс довольно велик: от 19 тыс. до 75 тыс. рублей в месяц.

Влияет ли размер заработной платы на ситуацию на рынке учительского труда? Бесспорно, влияет.

Семь-восемь лет назад в Москве удвоили заработную плату учителям иностранного языка. Таким образом была решена проблема, носившая количественный характер: постепенно исчезли вакансии учителей иностранного языка.

Повлияло ли это на качество преподавания иностранного языка? Нет, не повлияло. Потому что это длительный и очень долгий процесс. Гораздо больше повлияет на качество преподавания иностранного языка то, что к 2022 году будет введен обязательный экзамен по этому предмету в составе ЕГЭ.

Повышается ли сейчас престиж профессии школьного учителя?

Было время, когда престиж учителя был чрезвычайно высок. Учителем был Аристотель. Я вспоминаю, как выбирали учителя будущему императору Петру I. Его педагогом стал Никита Зотов. В то время источник информации был чрезвычайно узким и целенаправленным. Был период, когда у учеников книги не было, а у учителя она была — например, в монастырских школах.

Сейчас, когда самая разнообразная информация доступна для всех и всюду, престиж учителя не упал, но требования к этой профессии изменились. Если учитель идентифицирует себя только как инструмент передачи знания, то такой учитель никогда не будет вызывать у учеников чувство особого уважения. Но если он будет не просто ретранслятором, а станет взаимодействовать с учеником на уровне «субъект—субъект», такие учителя в обществе очень ценятся.

Вообще, в учительской карьере есть естественные ограничения: она не иерархична.

У военного или гражданского чиновника движение по служебной лестнице имеет линейный характер — от 14-го класса к 1-му рангу, как в Табели о рангах, или от лейтенанта к генералу. В учительской профессии все иначе. Система «учитель — завуч — директор — региональный министр и федеральный министр» профессиональный рост педагога не описывает.

Учительская карьера в другом — в общественном признании.

Сегодня условия во многом диктуют ученики и родители. От пожелания семей зависит будущность школы: пойдут ученики в эту школу или не пойдут.

Дело в том, что сегодня все школы России финансируются по нормативно-подушевому принципу. Пошли дети в школу — у этой школы будут деньги. А идут теперь не только в школу, но и к конкретному учителю. В этом и заключается карьера учителя, в этом и есть его карьерный рост. В этом как раз и заключается основа престижности учительской профессии.

В заключение хочу отметить, что политика государства по поддержке школы стартовала не в мае 2012 года, а значительно раньше, когда нынешний премьер был президентом. Тогда был запущен национальный проект «Образование». Школы стали насыщать оборудованием, школьные библиотеки — книгами и так далее. Я бы предложил возобновить этот проект и сделать образование одним из национальных приоритетов.

Автор — член комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор государственного автономного общеобразовательного учреждения города Москвы «Центр образования № 548 «Царицыно».

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир