Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва предложила НАТО сыграть в открытую

Россия готова обеспечить полную прозрачность действий ВВС над Балтикой, чтобы исключить инциденты, но, в свою очередь, требует аналогичных шагов от Североатлантического альянса
0
Москва предложила НАТО сыграть в открытую
Фото: РИА Новости/Игорь Руссак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известиям» удалось выяснить некоторые подробности содержания инициативы РФ по снижению риска инцидентов на Балтике, которая в конце минувшей недели была официально направлена странам Балтии и Скандинавии. Как пояснил осведомленный источник, российская сторона предлагает извещать соседей о маршрутах и планируемых учениях, а также обязательно включать транспондеры, передающие информацию о национальной принадлежности находящихся в воздухе бортов. Эксперты полагают, что такой шаг будет способствовать значительному снижению напряженности в небе над Балтикой, где в последнее время резко возросла активность боевой авиации НАТО и РФ.

По словам источника «Известий», данная инициатива касается прежде всего действий авиации. Россия готова обеспечить прозрачность всех действий своей авиации над Балтикой, но в ответ добивается такой же прозрачности со стороны стран НАТО, а также Швеции и Финляндии, ВВС которых после начала украинского кризиса резко увеличили активность в этом регионе. Также большую озабоченность Москвы вызывают регулярные полеты британских и американских разведчиков RC-135, совершающих полеты с выключенными транспондерами.

— Когда полеты будут выполняться с транспондерами, системы контроля воздушного пространства будут постоянно видеть место и режим полета любого самолета. Такое наше миролюбивое предложение, и теперь дело за НАТО, — подчеркнул бывший главком ВВС Петр Дейнекин.

В основу российских предложений легла инициатива президента Владимира Путина, который 1 июля во время визита в Финляндию поддержал предложение своего финского коллеги о запрете полетов над Балтикой самолетов с выключенными транспондерами.

Информированный источник в Западном военном округе подтвердил «Известиям», что особое беспокойство российских военных сейчас вызывают действия стратегических самолетов-разведчиков США и Великобритании, которые выполняют полеты только с выключенными транспондерами.

В апреле текущего года американский разведчик RC-135 был перехвачен российским самолетом Су-27 над Балтийским морем. При этом представитель Европейского командования ВС США заявил, что перехват был «небезопасным», поскольку российский самолет пролетел на расстоянии около 15 м от американского самолета. Он же предупредил об опасности «ненужной эскалации между странами».

Впрочем, это не остановило разведывательные полеты. Только за последние три месяца RC-135 свыше 40 раз совершали подлеты к границам Калининградской области. При этом они действовали втемную, что вынуждало ВКС РФ поднимать в воздух перехватчики. Подобные встречи в небе, как показывает практика, чреваты инцидентами, что на фоне резкого ухудшения отношений РФ и НАТО совсем нежелательно.

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов пояснил «Известиям», что все меры доверия на Балтике обязательно должны быть обоюдными.

— Военная опасность в этом регионе повышается, и нужно позаботиться о снижении рисков. Причем процесс должен быть взаимным, не может быть односторонних уступок, — говорит политолог. — В этом заинтересованы и Россия, и ее оппоненты в Европе. На самом деле это двусторонний процесс, который ориентирован на достижение конкретных результатов. О мерах сдержанности пытаются договориться еще с весны прошлого года. Постепенно формируется повестка дня, которая в итоге позволит наладить диалог на уровне «военный-военный».

Петр Дейнекин считает, что использование транспондеров снимет все претензии.

— Транспондер — это недорогой прибор, и установить его несложно даже пилоту-любителю, — поясняет генерал армии. — При наличии его на борту все стороны могут спокойно наблюдать за выполнением специальных полетов вдоль государственных границ, соблюдая установленные международные законы и правила, а вот если полет выполняется без заявки и на самолете не работает система опознавания, то он считается нарушителем и на перехват поднимаются истребители-перехватчики.

Дейнекин отметил, что не видит причин, по которым руководство НАТО возражало бы против оснащения всех военных самолетов транспондерами.

4 августа начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев подтвердил, что Россия готова обсуждать вопросы обеспечения безопасности в Балтийском регионе с оборонными ведомствами Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Швеции и Финляндии. Соответствующие ноты были переданы военным атташе балтийских государств, и теперь Москва ожидает ответа на свое предложение. Эстония и Литва уже пообещали изучить их и после консультаций с союзниками дать ответ.

Читайте также: 

Российский стратегический разведчик сдал экзамен в Сирии

«Армату» сделают невидимой для электронной разведки

Комментарии
Прямой эфир