Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Турции заочно арестовал Фетхуллаха Гюлена

Власти страны обвиняют проповедника в организации военного переворота в ночь на 16 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Турции заочно арестовал исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Власти страны обвиняют его в организации попытки государственного переворота, произошедшей 15 июля.

Выдать ордер на арест Гюлена потребовал прокурор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и терроризмом Генпрокуратуры Стамбула Джан Тунджай. Первый уголовный суд Стамбула с ним согласился, сообщает агентство Anadolu.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг заявил, что намерен полностью лишить доходов компании, которые имеют отношение к Гюлену.

«Его сторонники сильны в бизнес-сфере. Мы обрежем все деловые связи, лишим компании доходов и не намерены проявлять к кому-либо из них сострадания», – сказал Эрдоган.

Напомним, Гюлен, который проживает в США, все обвинения турецких властей в причастности к перевороту отвергает.

В Анкаре, между тем, утверждают, что направили Вашингтону уже два запроса об экстрадиции проповедника. Кроме того, по подозрению в связях с организацией Гюлена в Турции задержаны почти 26 тыс. человек, половина из них арестована. У 17 тыс. граждан страны аннулированы паспорта.

По последним данным турецких властей, в результате мятежа в ночь на 16 июля погибли 238 турецких граждан, почти 3 тыс. получили ранения.

Комментарии
Прямой эфир