Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ольга Баталина вступилась за уличных музыкантов

Народная избранница призвала главу МВД разобраться с задержаниями музыкантов, играющих на оживленных российских улицах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина написала обращение на имя главы Министерства внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой разобраться в ситуации, когда уличных музыкантов (двух девушек) во время исполнения задержали сотрудники полиции, отобрали дорогостоящие инструменты и теперь им грозит большой штраф. Документ есть в распоряжении «Известий».

Ольга Баталина обеспокоилась судьбой двух студенток из Питера, задержанных московской полицией за игру на звончатых гуслях и трехструнной домре на Манежной площади 25 июля, и направила депутатский запрос главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться в ситуации. По информации СМИ, студенток Санкт-Петербургского музыкального техникума им. М.П. Мусорского Любовь Старцеву и Виолетту Михайлову задержали за «организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка». В письме к Колокольцеву отмечается, что в протоколе о задержании было указано, что рядом с музыкантами находилось несколько прохожих, остановившихся, чтобы послушать молодых исполнительниц.

«При задержании студенток у них были изъяты музыкальные инструменты, которые изготовлены специально для девушек под заказ и могут быть повреждены неосторожными действиями сотрудников МВД, что вызывает особые опасения», — говорится в имеющемся в распоряжении «Известий» письме Баталиной.

Это уже второй за последние месяцы случай возбуждения административного производства в отношении уличных музыкантов. Ранее похожая ситуация сложилась с виолончелистом Семеном Лашкиным.

«Прошу вас проверить законность действий сотрудников МВД по применению указанной статьи КОАП РФ к уличным музыкантам, дать свою оценку произошедшему и в случае выявления нарушения пресечь неправомерные действия сотрудников МВД. Рассчитываю на оперативное рассмотрение данной ситуации», — говорится в обращении.

Комментарии
Прямой эфир