Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиросима. Всё могло быть иначе

Хиросима вместо Киото, лучевая болезнь вместо дизентерии, первый ядерный удар вместо простой разведывательной операции
0
Фото: ТАСС/AP/Stanley Troutman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 августа 1945 года США совершили первое из двух в истории боевое применение ядерного оружия. Японский город Хиросима подвергся удару с воздуха в 8.15 — именно это время зафиксировало множество остановившихся в городе часов.

Всё могло бы сложиться иначе, не проведи военный министр США Генри Стимсон когда-то свой медовый месяц в Киото — ведь этот город вместе с Йокогамой, Кокурой, Ниигату и Нагасаки был в числе точек, предложенных комитетом по выбору целей для нанесения первого в истории боевого ядерного удара. Стимсон отверг план бомбардировки Киото из-за культурной ценности последнего, и целью была выбрана Хиросима — город и военный порт с населением около 245 тыс. человек на момент удара.

Множество жизней, возможно, удалось бы спасти, если бы японцы догадались об истинной цели небольшой группы вражеских самолетов, которую радары Хиросимы засекли около 8 часов утра. Японцы экономили топливо и берегли военные ресурсы, поэтому было принято решение не поднимать авиацию — скорее всего, приближающиеся самолеты были всего лишь разведкой, а не крупномасштабной бомбардировкой. Воздушной тревоги не было, не говоря о какой-либо эвакуации, а по радио передали лишь стандартный сигнал проследовать в бомбоубежище. Никто в штабе фельдмаршала Сюнроку Хаты, командовавшего защитой Южной Японии, не мог предположить исхода этого налета. 

Японские медики в силу отсутствия прецедента и сходства симптомов долгое время принимали лучевую болезнь за дизентерию и пытались соответствующим образом ее лечить — разумеется, безуспешно. Правда выяснилась во многом благодаря популярной японской артистке Мидори Нака. Она пережила взрыв, но ее скорая гибель 24 августа 1945 года привлекла внимание к массе похожих смертей и простимулировала дальнейшие исследования в области медицины и радиационного облучения. Среди жертв взрыва были в том числе несколько тысяч учившихся в Японии американцев, а также сотни американских военнопленных.

Трагедия Хиросимы заключалась еще и в том, что США наносили удар не только и не столько с целью разрушений военных объектов, сколько с целью произвести психологический эффект на мировое сообщество и на правительство Японии — ведь подобное оружие применялось первый раз. Масштаб разрушений должен был продемонстрировать военную мощь США и подтолкнуть японские власти к безоговорочной капитуляции — что в итоге и произошло. События в Хиросиме унесли, по разным оценкам, от 140 до 200 тыс. человек.

Хиросима. Всё могло быть иначе

 

Комментарии
Прямой эфир