Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» начала поставки бензина в Азию

Объем партии топлива, направленного в Малайзию, составил 200 тыс. баррелей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дочерняя структура «Роснефти» — Rosneft Trading SA — осуществила первую поставку бензина в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Груз был поставлен индонезийской Pertamina в рамках контракта, подписанного в июне 2016 года, говорится в сообщении российской компании.

Груз объемом 200 тыс. баррелей был приобретен на международном рынке, его поставка осуществлена в Малайзию на условиях FOB (продавец выполняет свои условия после погрузки груза на судно).

Как отмечается в сообщении, для «Роснефти» данное событие является историческим достижением: компания впервые осуществила поставку бензина в государство АТР, что подтверждает высокий уровень собственных трейдинговых компетенций и экспертизы «Роснефти». Несмотря на значительную конкуренцию на рынке нефтепродуктов, Rosneft Trading SA успешно выходит на новый уровень в международном трейдинге углеводородов.

Население Республики Индонезия насчитывает 254 млн человек. Страна является одним из крупнейших нетто-импортеров моторного топлива и продуктов нефтехимии в АТР (рост ВВП в Индонезии в 2015 году составил 4,79%), «Роснефть» видит значительный потенциал этого активно развивающегося рынка. Данная поставка бензина представляет собой первый элемент стратегии «Роснефти», направленной на монетизацию растущего спроса в Индонезии. Следующим шагом компании станет более активное участие в переработке на индонезийском рынке.

В мае 2016 года «Роснефть» выиграла тендер на участие в строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban, организованный компанией Pertamina. В настоящий момент стороны проводят банковское ТЭО. Финальное инвестиционное решение будет принято по итогам ТЭО, базового проектирования (BED) и расширенного базового проектирования (FEED).

Напомним, «Роснефть» и Pertamina подписали контракт на поставку 1,2 млн баррелей бензина. Контракт на шесть месяцев с возможной пролонгацией был подписан в качестве продолжения рамочного соглашения о сотрудничестве, подписанного 26 мая.

Документ предусматривает, что стороны проведут банковское технико-экономическое обоснование финансирования проекта по строительству нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Tuban в восточной части Явы (Индонезия) и созданию СП для реализации проекта. Кроме того, подписанное соглашение предусматривает изучение перспектив реализации совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов, логистики и инфраструктуры, возможности вхождения Pertamina в качестве акционера в проекты «Роснефти» в области разведки и добычи в России и партнерства в рамках международных совместных предприятий в нефтепереработке.

Проектная мощность первичной переработки комплекса Tuban составляет 15 млн т в год. Сырье — импортируемые средние и тяжелые сернистые сорта нефти. Проектом предусмотрено строительство крупной установки каталитического крекинга мазута, а также нефтехимического комплекса. Предполагается, что комплекс сможет принимать супертанкеры класса VLCC дедвейтом до 300 тыс. т.

Комментарии
Прямой эфир