Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ожирение не увеличивает вероятность сердечного приступа

Шведские ученые развеивают миф о том, что жир увеличивает риск сердечного приступа или преждевременной смерти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Питер Нордсторм из университета Умео и Майкл Дэвидсон из Чикагского университета провели эксперимент, в котором принимали участие около 4 тыс. пар идентичных (монозиготных) близнецов. Основным условием была разница в весе: один из близнецов должен был иметь средний вес, а другой — избыточный. С точки зрения оценки рисков, связанных с ожирением, идентичные близнецы стали идеальным инструментом. Их генетическая схожесть помогла провести исследования, не опасаясь за погрешности, связанные с генетикой.

Исследование проводилось с 1998 по 2003 год, а средний возраст участников на начало эксперимента составлял 58 лет. Более чем за 12 лет наблюдения ученые выявили, что у близнецов с излишним весом вероятность сердечного приступа оказалась ниже, чем у здоровых близнецов. В то же время у близнецов с ожирением риск заболевания сахарным диабетом оказался выше.

Эксперимент имел несколько особенностей: к примеру, некоторые свои показатели, такие как вес и рост, участники записывали сами, что могло привести к неточностям. Также у ученых не было данных о высоком кровяном давлении и уровне холестерина — факторах, ведущих к ожирению. Исследователи заявили, что наличие этой информации, а также возможность наблюдения и контроля кровяного давления и холестерина могли бы объяснить более низкую вероятность сердечного приступа и преждевременной смерти.

Таким образом, исследование носило скорее ассоциативный характер и окончательно не доказало и не опровергло связь между ожирением и ранней смертью.

Ожирение, по сути, не является причиной преждевременной смерти — можно весить больше нормы и иметь низкий риск сердечного приступа или быть худым и находиться в противоположной ситуации.

Важнее сосредоточиться на модифицируемых факторах риска, таких как уровень холестерина, кровяное давление и уровень сахара в крови, заявляют ученые.

Комментарии
Прямой эфир