Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянка лишилась руки и ноги в Сирии, спасая детей от мины

Русская община рассчитывает на помощь со стороны соотечественников в отправке в Россию пострадавшей женщины
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянка Ирина Баракят, проживающая в Сирии, получила тяжелые травмы в результате взрыва самодельной мины и находится в больнице Алеппо. Русская община Сирии рассчитывает на помощь со стороны соотечественников в отправке в Россию пострадавшей женщины.

Как сообщили журналистам друзья и родственники Ирины Баракят, она живет в Сирии 13 лет, здесь у нее родились трое детей: два сына и дочка, которой недавно исполнилось пять лет.

В окно дома, где находилась вся семья Ирины, включая ее мужа Ахмеда, влетела мина-газовый баллон. Для того чтобы спасти детей, женщина прикрыла их своим телом.

«Большой осколок попал ей в правую ногу — пришлось ампутировать до колена, также ампутировали кисть правой руки. К сожалению, мы пока ничего не можем сделать с продолжающимся нагноением, также серьезно пострадала левая нога. Мы установили аппарат Елизарова, делаем всё возможное. И хотя у нас постоянно отключают электричество, в госпитале есть электрогенераторы», — приводит ТАСС слова заведующего хирургическим отделением больницы Алеппо Усама Бабери.

Как отмечают врачи и родственники Ирины Баракят, ее самопожертвование спасло жизни детей. Состояние пострадавшей медики оценивают как стабильное, но тяжелое.

«В идеале мы бы хотели, чтобы ее отправили в Москву в хороший госпиталь и провели надлежащее лечение», — сказала в интервью российским журналистам подруга Ирины Наталья Троцкая.

Она добавила, что «мы ни в коем случае не умаляем профессионализм сирийских врачей», однако во время войны медицинские учреждения могут испытывать дефицит лекарств.

«Кроме того, самые лучшие врачи покинули страну. Поэтому хотелось бы, чтобы она в идеале лечилась в России», — подчеркнула Троцкая.

Отмечается, что русская община собрала необходимую сумму на лечение и лекарства для Ирины в Сирии, однако все надеются, что квалифицированную медицинскую помощь она получит в России.

Комментарии
Прямой эфир