Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне стали меньше курить в кафе, но больше — в больницах

За полгода за нарушение антитабачного законодательства Роспотребнадзор выписал штрафов на 67 млн рублей
0
Россияне стали меньше курить в кафе, но больше — в больницах
Фото: РИА Новости/ Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

​​​​​​​С января по июнь 2016 года сотрудники Роспотребнадзора оштрафовали граждан и юрлица за нарушение антитабачного законодательства на 67 млн рублей. За курение в неположенных местах заплатили 2700 граждан, за продажу несовершеннолетним табачной продукции и несоблюдение различных правил торговли сигаретами ответили 1900 продавцов, 900 индивидуальных предпринимателей и 1000 юридических лиц.

Всего за нарушение антитабачного закона ответили 6534 человека. Эксперты уверены, что это намного меньше числа реальных нарушений.

При этом защитники курильщиков заявляют, что небольшое количество штрафов говорит о том, что закон не только невозможно соблюсти, но и невозможно проконтролировать. А эксперты антитабачных организаций, наоборот, считают, что само наличие штрафов говорит о том, что закон соблюдается, а их небольшая собираемость объясняется тем, что сотрудники Роспотребнадзора часто ограничиваются предупреждениями.

Экс-директор отраслевой ассоциации «ТабакПром» Вадим Желнин рассказал, что в России около 100 тыс. торговых точек, продающих сигареты. За полгода в них происходит примерно 20 млн продаж.

— Если, по данным Роспотребнадзора, с января по июнь было оштрафовано около 4 тыс. людей, имеющих отношение к продаже табачной продукции, то получается, что нарушения зафиксированы менее чем в 1% случаев продаж сигарет, — говорит Вадим Желнин. По его мнению, это очень мало, так как только количество случаев продажи нелегальной табачной продукции в России составляет около 2%.

Исполнительный директор общероссийского Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов рассказал, что 2700 штрафов, наложенных на курильщиков, — это мизер, так как всего в России 40 млн курильщиков и каждый из них курит по 17–20 раз в день.

— Чтобы уследить за всеми курильщиками, нужно нанять 600 млн следящих. Это невозможно, — говорит Андрей Лоскутов.

Однако даже небольшое количество штрафов, по его мнению, говорит о том, что антитабачный закон будет неизбежно нарушаться, потому что он не учитывает интересы курящих людей.

— Даже те курильщики, которые хотят жить по закону, не могут этого делать. Давайте создадим для тех 40 млн плательщиков налогов специальные комнаты с вытяжками, в которых они могли бы, никому не мешая, воспользоваться табачным продуктом, на который сами заработали деньги. И вот когда такие комнаты будут везде — и в театрах, и в больницах, я первый проголосую за то, чтобы штрафы для нарушителей увеличили хоть в 10 раз, — сказал Андрей Лоскутов.

Сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина рассказала «Известиям», что антитабачный закон исполняется не идеально, но с подобной ситуацией в первые годы сталкиваются все страны, принимающие такие меры.

— В России достигнуты хорошие показатели на международном уровне по кафе и ресторанам, но плохие по больницам, — говорит Дарья Халтурина.

По ее информации, нарушений и жалоб, связанных с нарушением антитабачного закона, гораздо больше, чем количество штрафов, выписанных Роспотребнадзором.

— Часто сотрудники Роспотребнадзора проводят профилактические беседы с нарушителями, и до штрафов дело не доходит. Но нам как антитабачной общественности всё равно — главное, чтобы правонарушения прекратились, — говорит Дарья Халтурина. — Мы видим, что сотрудники Роспотребнадзора очень загружены, штат ведомства нужно увеличить, — добавляет она.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал «Известиям», что сам факт наложения штрафов говорит о том, что антитабачное законодательство в той или иной мере соблюдается. Однако, по его мнению, в борьбе с никотиновой зависимостью главное — не количество штрафов, а работа, направленная на уничтожение привлекательности сигарет и других видов психоактивных веществ для молодежи.

— Глобальных социологических исследований не проводилось, но по моим профессиональным ощущениям мода на традиционные сигареты среди молодежи значительно снизилась. Но это произошло не только за счет выбора здорового образа жизни, определенный процент переключился на другие психоактивные вещества, например спайсы, — говорит нарколог.

Напомним, что закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года. В частности, он запрещает выставлять на прилавки табачную продукцию, продавать сигареты несовершеннолетним, а курильщикам — запрещает курить в общественных местах.

С 1 января 2017 года вступили в силу последние несколько пунктов законопроекта. Они касаются правил перемещения табачных изделий через таможню, проверки подлинности акцизных марок и других мер, направленных на предотвращение незаконной торговли табачной продукцией.

​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир