Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники будут бороться не с борщевиком, а с землевладельцами

Власти Ленинградской области распорядились разработать механизм штрафов для владельцев земли, не очищающих свои участки от ядовитого сорняка
0
Чиновники будут бороться не с борщевиком, а с землевладельцами
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Александр Николаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Борщевик, который называют бичом сельского хозяйства и даже местью Сталина, уже давно стал головной болью для многих регионов России. Меры по борьбе с ним не слишком эффективны, поэтому опасный сорняк продолжает занимать всё новые территории. При этом до последнего времени было непонятно, кто в этом виноват и что мешает изжить проблему.

Ответ дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании в местной администрации.

«Мы можем навести идеальный порядок на муниципальных землях около домов культуры, ФАПов или школ, но если рядом на территориях частных домовладений или полей борщевик стоит стеной, он будет вновь засорять освобожденные от него земли», — приводит слова Дрозденко пресс-служба региона.

Губернатор дал поручение разработать «механизм воздействия» на землепользователей и собственников земли, которые «отлынивают» от борьбы с борщевиком Сосновского (так официально называется это растение).

— Теперь мы можем административно бороться с теми, кто «запустил» свои территории, — подчеркнул он.

Какими будут размеры штрафов, пока непонятно. Но опыт Ленобласти могут перенять другие регионы, которые так же безуспешно борются с борщевиком несколько десятилетий.

По словам губернатора Ленинградской области, раньше ввести штрафы было невозможно, поскольку борщевик считался сельскохозяйственным растением. Однако благодаря усилиям властей региона с 2016 года растение официально признано сорняком, борьба с ним закреплена законодательно и является обязательной.

Дрозденко рассказал также, что за «пятилетку» борьбы с борщевиком в Ленинградской области удалось освободить от него больше 600 га муниципальных земель. В соответствующих мероприятиях в этом году будут участвовать 33% от всех местных поселений. Но поскольку «в общем объеме земель региона площадь муниципальных земель очень незначительна», к борьбе с борщевиком необходимо привлекать собственников участков, но их не всегда можно найти, они отлынивают от этих обязательств и т.д.

Кстати, за пять лет, с 2011 по 2015 год, в Ленобласти на борьбу с борщевиком потратили 163 млн рублей. В 2016 году на эти цели планируется направить еще 19,2 млн.

В федеральном управлении и региональном управлении Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области «Известиями» не смогли предоставить оперативный комментарий по ситуации.

При этом эксперты не разделяют точку зрения властей Ленобласти по поводу вины и ответственности за разрастание борщевика.

— Я часто бываю в разных местах, разных садоводствах, в том числе и на территории Ленинградской области, — рассказала «Известиям» председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — И могу сказать, что борщевика там никогда не видела. Как правило, его можно увидеть, когда едешь по дорогам муниципального образования, он растет слева и справа. Борщевика нет даже на заброшенных садовых участках, просто потому, что остальные участки обрабатываются и ему неоткуда там взяться. Поэтому прежде чем обвинять «частников», я бы предложила муниципалам начать с себя. Все-таки эта зараза пошла с земель, где раньше были колхозы и совхозы, и в том числе от муниципалов.

Удивительно, но, по словам экспертов, официальной и более-менее полной статистики по территориям страны, занятым борщевиком, не существует. Специалисты ориентируются лишь на примерные представления о масштабах проблемы и на данные четырехлетней давности, которые подготовила рабочая группа ученых под руководством профессора СПбГУ Владимира Богданова.

В научном труде «Экологические проблемы землепользования на сельских территориях в Российской Федерации» приводились следующие цифры: первоисточник распространения борщевика Сосновского — это районы, где ранее совершенно официально культивировалось это растение, и самые удобные для него места — это заброшенные сельхозугодья. Такие земли, по данным Богданова, составляли в Вологодской и Ленинградской областях 36%, в Новгородской — 54%, в Псковской — 45%, в Тверской — 51,7%, в Тульской — 43,2%, в Ярославской — 37,1%.

— Эти проценты давались не от общей территории того или иного региона, а от площади земель сельскохозяйственного назначения. Помимо этого, во всех перечисленных областях, разумеется, есть и лесные угодья, составляющие большинство, реки, озера, дороги, муниципальные земли, земли военных, энергетиков и т.д., — пояснил Богданов «Известиям».

Что касается «частников», проблема такая тоже есть. При развале совхозов и колхозов часть людей получили земельные паи. Но многие из них уже умерли, кто-то даже и не начинал обрабатывать свои участки, поэтому владельца бесхозного поля сорняков действительно часто даже и не найти.

При этом ученый подтвердил, что более свежей и точной статистики по борщевику он не видел. И, по его оценке, доля заросших сорняком земель с каждым годом растет. Пусть и не на 10–15%, как пишут некоторые СМИ, но на 3–5% — вполне вероятно. Плюс многое зависит от площади, занимаемой борщевиков в том или ином месте. Если сорняка много, то и разрастаться он будет активнее.

Заместитель директора Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Иван Чадин рассказал «Известиям», что главная проблема сейчас даже не в определении вины отдельных собственников в распространении сорняка, а как раз в том, что никто до сих пор точно не подсчитал, какую территорию он занимает в стране.

— Это вопрос номер один. Потому что никаких карт актуального распространения этого растения на сегодня не существует, — посетовал он. — И только после того, как будет известно, какие территории заняты борщевиком, уже можно будет делать прогнозы, куда и с какой скоростью он будет разрастаться, как в связи с этим скорректировать планы по его уничтожению.

В целом, по словам специалиста, в этой работе не хватает планирования и системности. Потому что, если очистить от борщевика один участок и не думать о том, что он растет на соседнем, сорняк вскорости снова «заселит» уже очищенное место. Нужны «буферные зоны» и системные многолетние усилия.

О штрафах за необработку бесхозных территорий для их собственников в Республике Коми Чадин ничего не слышал.

Основные способы борьбы с борщевиком известны — химия, гербициды и регулярный скос травы. Плюс ни в коем случае нельзя давать растению разбрасывать семена из своих зонтиков.

Борщевик довольно опасен, несмотря на то что много лет считался полезной кормовой культурой. Растение выделяет сок, вызывающий серьезные ожоги. Широкое распространение в средней полосе России борщевик Сосновского получил после Великой Отечественной войны во время правления Сталина, поэтому сорняк называют еще и местью Сталина.

Это был продукт советской селекции. Первоначально считалось, что растение будет отличным кормом для скота. Ему включили зеленый свет, но потом выяснилось, что, к примеру, коровы, которые ели борщевик, давали горькое «борщевичное» молоко и т.д. Эксперимент был признан неудачным. Но наиболее массовое распространение сорняк получил уже на рубеже XX и XXI веков, когда в стране массово разорялись колхозы и совхозы и землю перестали обрабатывать.

Комментарии
Прямой эфир