Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиабизнес России и Украины за отмену санкций

Выгоду от двусторонних санкций по запрету прямого авиасообщения между Россией и Украиной получают лишь иностранные авиакомпании
0
Авиабизнес России и Украины за отмену санкций
Фото: ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского Министерства транспорта Максим Соколов заявил о готовности России к началу переговоров с Украиной по вопросу возобновления прямого авиасообщения между двумя странами. Эксперты отмечают, что в этом году по сравнению с прошлым транзитный пассажиропоток между странами увеличился на 40%. Эту долю рынка перехватили иностранные перевозчики. Тем временем ежегодные потери российских авиакомпаний от запрета на выполнение прямых рейсов составляют 7–8 млрд рублей. Для пассажиров же билеты подорожали на 20–25%. 

По словам министра транспорта России Максима Соколова, разблокировка существующих позиций как в целом, так и по отдельным частям (например, по транзитному авиасообщению) в интересах обеих стран. Однако сейчас возможная перспектива снятия ограничений на полеты зависит от «той позиции, которой будет придерживаться украинская сторона». В министерстве инфраструктуры Украины не предоставили оперативного комментария по этому вопросу. 

Санкционный режим, предполагающий запреты на прямые и транзитные рейсы между Россией и Украиной, действует с октября прошлого года. По экспертным оценкам, размер убытков для авиакомпаний обеих стран от запрета на выполнение прямых рейсов может ежегодно составлять 7–8 млрд рублей.

Такая оценка сделана исходя из среднего пассажиропотока между странами в пределах одного миллиона человек и средней стоимости билета 7–8 тыс. рублей.

— Все понимают, что решения о запрете авиасообщения и транзита исключительно политизированы. В интересах и авиакомпаний, и аэропортов совершенно очевидно — восстановить перевозки и по возможности в полном объеме, — поделился своим мнением с «Известиями» руководитель аналитической службы, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

В S7 Airlines «Известиям» сообщили, что с отменой запрета на прямое авиасообщение с Украиной готовы возобновить прямые рейсы в эту страну. До запрета полеты выполнялись авиакомпанией из Москвы в Киев и Одессу. Не менее заинтересована авиакомпания и в снятии запрета на транзитные полеты с использованием воздушного пространства Украины. В S7 Airlines отметили, что это ограничение привело к необходимости разработки альтернативных маршрутов по ряду направлений, что увеличило время полета и расходы авиакомпании.

Заявление Минтранса о готовности к переговорам по снятию ограничений обусловлено необходимостью отстаивать интересы авиаотрасли, считает Олег Пантелеев. Он также подчеркнул, что официальная переписка с авиационными властями Украины, доступная Минтрансу, невозможна без предварительного согласования на уровне правительства.

По мнению Олега Пантелеева, если к ведению переговоров с Россией Украина и готова, то вот спрогнозировать возможность принятия каких-то решений невозможно.

— Могу лишь говорить о том, что ни авиакомпании, ни аэропорты, ни провайдеры по аэронавигационному обслуживанию никаких выгод от нынешнего противостояния не имеют. И рассчитывают, что нынешний запрет всё-таки будет отменен, — говорит глава «АвиаПорта».

До запрета прямого авиасообщения между Украиной и Россией, по его словам, значительная доля пассажиров приходилась на граждан Украины, часть из которых в том числе трудовые мигранты, но наиболее значительным был транзитный поток украинцев, которые с пересадкой в московских аэропортах летели в пункты назначения в Европу и Северную Америку.

— Преимущественно они летали «Аэрофлотом», рейсы которого с пересадкой в Москве оказывались дешевле некоторых европейских авиакомпаний, — говорит Олег Пантелеев. Сейчас, по его словам, эта категория пассажиров стремится добраться до Польши, чтобы рейсами лоукостеров, которые широко представлены в этой стране, продолжить путь до намеченных точек своих европейских маршрутов. На трансатлантические рейсы они попадают через крупные европейские авиахабы.

Несмотря на запрет, снижение пассажиропотока между Россией и Украиной достоверно отследить практически невозможно. И всё же в том, что пассажиропоток между двумя странами в значительной степени переориентировался на рейсы с пересадками в соседних государствах, никто в авиасообществе не сомневается. По мнению Олега Пантелеева, наиболее удачно перехватить авиапассажиров России и Украины удалось белорусской авиакомпании «Белавиа», у которой есть партнерские отношения с авиакомпаниями обеих стран.

По словам генерального директора онлайн-трэвел агентства Biletix Александра Сизинцева, сейчас из Москвы в Киев с пересадками можно добраться рейсами более 20 авиакомпаний. Наиболее активными из них, по его словам, выступают, помимо «Белавиа», «Аэрофлот», Ukraine International Airlines, UTair, Ural Airlines и Turkish Airlines.

Основными «пересадочными пунктами» выступают Минск, а также Кишинев, отмечают в Biletix. Из-за удлинения маршрута при необходимости делать пересадку время полета между Россией и Украиной увеличивается примерно на 3–4 часа, а стоимость билета возрастает в ряде случаев на 20–25%, говорит Олег Пантелеев.

По данным Biletix, по сравнению с августом 2015 года сейчас стоимость билетов на рейсы с пересадкой по маршруту Москва–Киев туда и обратно возросла более чем на 40%, до 13 428 рублей (против 9370 рублей годом ранее).

— Судя по статистике, Киев как был, так и остается в числе наиболее востребованных направлений: просто теперь многочисленным пассажирам из России и с Украины, навещающим своих родственников, друзей, партнеров по бизнесу, приходится делать перелеты с пересадками в соседних странах. Изменились маршруты, но востребованность направления осталась практически на том же уровне, как и раньше, — уверен Александр Сизинцев.

То, что спрос после введения запрета на авиаперевозки сохраняется, подтверждается в том числе статистикой OneTwoTrip.

— Компания сравнила спрос на перелеты из Москвы и Санкт-Петербурга в Киев в июне и июле 2016 года с аналогичным периодом прошлого года, когда между Россией и Украиной еще действовало прямое авиасообщение. Несмотря на то что до Киева теперь можно долететь только с пересадкой, летом этого года среди пользователей OneTwoTrip спрос на перелеты из Москвы по этому маршруту вырос на 35%, — рассказал «Известиям» директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес. В то же время спрос на перелеты в Киев из Санкт-Петербурга возрос в среднем на 40%.

На период с августа по сентябрь наиболее выгодные ценовые предложения по маршруту Москва–Киев–Москва предлагает авиакомпания AirBaltic, осуществляющая перелет с пересадкой в Риге за 13,1 тыс. рублей. А стоимость перелета через Минск авиакомпанией Belavia составит 14 тыс. рублей, сообщили OneTwoTrip.

Сейчас, по мнению Александра Сизинцева, в отмене санкций в наибольшей степени заинтересованы российские авиакомпании, чей пассажиропоток теперь забрали преимущественно иностранные конкуренты.

Отметим также, что частью пассажиров стало более востребовано железнодорожное сообщение. Так, по данным на начало лета этого года, подготовленным аналитической службой туристического портала «Туту.ру» на основе результатов раннего бронирования железнодорожных билетов, в летний сезон 2016 года доля купленных железнодорожных билетов в направлении Москва–Киев возросла более чем в 2,5 раза.

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «Известиям» рассказали, что санкционный режим оказывает крайне негативное влияние на их авиабизнес. Запрет на воздушное сообщение при сохранении наземного в авиакомпании считают дискриминационным по отношению к авиаперевозчикам и органам управления воздушным движением двух стран.

— В результате запрета полетов пострадали в первую очередь пассажиры — российские и украинские граждане и иностранцы. А бенефициариями в результате стали, что абсолютно предсказуемо, авиакомпания «Белавиа» и аэропорт Минска: как наиболее географически логичный пункт транзита, — отметили в МАУ.

В авиакомпании поддерживают инициативу со снятием запрета на авиасообщение с Россией.

— Мы всячески приветствовали бы такие переговоры, положительные решения по их результатам и снятие любых ограничений на право наших пассажиров свободно передвигаться авиационным транспортом, — сообщили МАУ.

До введения запрета МАУ выполняла пять ежедневных рейсов из Киева в Москву, два — в Санкт-Петербург, ежедневные рейсы в Калининград, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург, Новосибирск, Самару, Нижневартовск, также летали самолеты из Одессы.

В Минтрансе России, а также в авиакомпаниях «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», Air Moldova на запросы «Известий» не ответили. В авиакомпании Atlasglobal сообщили, что менеджмент авиакомпании принял решение воздержаться от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир