Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Белом доме сообщили о 18 торговых предложениях после введения пошлин США
Мир
Главный продюсер шоу «60 минут» покинул пост после иска Трампа
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Полтаве и Одессе
Мир
Маск заявил о сокращении своего участия в DOGE из-за падения прибыли Tesla
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
Сотрудник полиции пострадал в ходе перестрелки в Дербенте
Спорт
Московское «Динамо» победило «Ак Барс» и вышло в полуфинал Кубка Гагарина
Мир
Глава минфина США заявил об ожидании деэскалации торгового конфликта с КНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по авианосцам США в Красном и Аравийском морях
Мир
Чекунков рассказал о роли Арктики в диалоге между Россией и США
Мир
МИД Израиля удалил соболезнования в связи со смертью папы Франциска
Мир
В Белом доме рассказали о планах Трампа посетить страны Ближнего Востока
Политика
Песков опроверг данные FT о предложении Путина по Украине
Экономика
Интернет в поездах между Москвой и Петербургом стал бесперебойным
Происшествия
За день семеро жителей ДНР пострадали при обстрелах ВСУ
Общество
В Ставропольском крае объявили штормовое предупреждение из-за непогоды
Мир
Лавров прибыл в Узбекистан с официальным визитом

В России впервые за пять лет зафиксирована дефляция

Как и прогнозировали монетарные власти, в России произошло недельное падение цен в июле на 0,1%, причем во многом из-за снижения потребительской активности россиян
0
В России впервые за пять лет зафиксирована дефляция
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Надежды монетарных властей и прогнозы «Известий» оправдались — в России впервые за пять лет зафиксирована недельная дефляция. И хотя ожидалось это событие не раньше августа, уже в период с 26 июля по 1 августа цены снизились на 0,1%, сообщил в среду Росстат. Однако это радостное событие омрачается тем, что во многом результат стал возможен в связи со снижением потребительской активности россиян.

Монетарные власти ежегодно ждут дефляцию, которая обычно случается в конце лета или в начале осени, что связано со снижением цен на фрукты и овощи нового урожая. Однако в течение пяти лет этого не происходило. Последний раз дефляция в России наблюдалась в сентябре 2011 года. И вот перелом. По данным Росстата, за прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3%, в том числе на помидоры и огурцы — 8,5% и 7,4% соответственно, на капусту — 4,4%, картофель — 3,9%, морковь — 3,2%. Кроме того, баранина, сосиски, рыба, мука и пшено стали дешевле на 0,1%. При этом сахар подорожал на 1%, гречка — на 0,6%, сливочное масло — на 0,3%, куры и сметана — на 0,2%.

«Известия» уже писали, что в этом году монетарные власти всерьез ожидали сезонного снижения цен. Однако в июне инфляция прервала позитивный тренд на снижение и составила в годовом выражении (к июню прошлого года) 7,5%, хотя на на протяжении весенних месяцев она удерживалась на уровне 7,3%, при этом  в первую неделю этого месяца рост цен составил 0,4% в связи с ростом тарифов. Потом темпы замедлились до 0,1% в неделю. В конце июля и вовсе началось снижение. Долгожданная дефляция состоялась. 

Впервые о том, что дефляция возможна в конце августа и в сентябре, еще в июне заявила председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина. Она же прогнозировала, что снижение цен может произойти раньше.

— Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута, —говорила председатель ЦБ.

Замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский в эксклюзивном комментарии «Известиям» отмечал, что с июля инфляция будет замедляться. По нескольким причинам. Во-первых, это умеренно жесткая денежно-кредитная политика ЦБ. Во-вторых, более низкая, чем годом ранее, индексация коммунальных платежей граждан и хорошие виды на урожай. 

Фактором замедления динамики цен также являются сдержанные потребительские настроения — многие граждане не делают крупных покупок, а предпочитают больше сберегать. Действительно, в обзоре экономики июня 2016 года регулятор отметил рост производства, однако восстановлению экономики, подчеркнул ЦБ, способствует снижение потребительской активности населения.

«С учетом статистики за июнь, по оценкам Банка России, во II квартале 2016 года расходы на конечное потребление домохозяйств сократились примерно на 4%, что соответствует нижней границе интервала, указанного в июньском выпуске информационно-аналитического комментария по экономике. В условиях роста заработной платы и отсутствия значимых предпосылок для увеличения нормы сбережения во второй половине года ожидается постепенное замедление сокращения расходов домашних хозяйств на конечное потребление», — указывал регулятор.

Пока инфляция находится в рамках, прогнозируемых Центробанком. Так, как отметил в среду Росстат, с начала 2016 года к началу августа цены выросли на 4%.

— В целом темпы прироста потребительских цен находились на траектории прогноза Банка России, согласно которому по итогам 2016 года инфляция составит 5–6%, — прогнозировал в комментарии «Известиям» Александр Полонский. 

Правда, удовлетворение от достаточно низкого уровня инфляции омрачается тем, что во многом этот результат достигается за счет того, что россияне стали меньше покупать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением